Во Всемирный день безопасности пищевых продуктов эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» напоминают о простых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать опасных заболеваний. Летом риск подхватить кишечное заболевание выше, так как создаются идеальные условия для размножения вирусов и бактерий за счет влажности и высокой температуры. Кроме того, в это время мы чаще пьем сырую воду, едим немытые фрукты и овощи. Существует немало инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Среди них выделяют бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А). Возбудители попадают в пищеварительный тракт и вызывают неприятные симптомы: повышенную температуру, тошноту, рвоту, диарею и как следствие – обезвоживание. Все это очень опасно, особенно для детского организма. Чтобы уберечь себя и своих детей от кишечных инфекций, нужно соблюдать правила гигиены.
Нужно не только самим соблюдать перечисленные профилактические меры, но и объяснять подрастающему поколению их важность, формировать у детей правильные привычки. При появлении симптомов кишечной инфекции обращайтесь к врачу, особенно если заболел ребенок. Берегите себя и свою семью и будьте здоровы!
![]() |