Знаменитый десерт «Красный бархат», сырники с яблоком, бананы в шоколаде, салаты из авокадо и апельсиновый с яблоком, кускус, крем-суп, запечённое в румяной сырной корочке мясо и многое другое – звучит, как ресторанное меню, но, как показала практика, всё это можно и нужно готовить в школах. Конкурс школьных поваров «Вкусное – детям» прошёл на базе Амурского колледжа сервиса и торговли. Он показал, насколько вкусно, красиво, разнообразно и питательно кормят детей в шести школах города. Три жюри – родительское, детское, и экспертное оценивало мастеров кухни. Готовили они по четыре блюда – первое, второе, салат и десерт. За четыре часа умелые руки поваров без жарки, фритюра, колбас и прочих вредностей приготовили настоящие изыски. Экспертное жюри оценивало работу с момента приготовления, самым строгим в их числе был, конечно – Роспотребнадзор. Нормы СанПина при приготовлении, вешний вид поваров и блюд, цвет, вкус, запах, консистенция, сервировка – это ещё не весь перечень критериев оценки. Блюда готовили разные и каждый показал, на что способен, но в рамках школьного меню, выдерживая технологию, ориентированную на детей. Участники работали под номерами, жюри было неизвестно, какую школу представляет тот или иной повар. Ну а дети оценивали блюда смайликами, которые опускали в урну для подсчёта баллов. Итоги озвучили в торжественной обстановке. По оценке взрослого жюри лучшей признана повар школы № 16 Алёна Хромова. А детское жюри выбрало блюда Виктории Устич из школы № 15.
![]() |