Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
15 мая 2023
Чем полезны молодые овощи

Рассказываем, в чем преимущество ранних овощей и почему стоит их включить в свой рацион.

 

Весна подходит к концу, начинается «витаминное» время. На прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель. Чуть позже начнется сезон баклажанов, свеклы, зеленого горошка, кабачков. Ближе к осени подоспеют патиссоны, тыквы, свекла. 

 

Очень важно есть овощи именно в сезон, когда их собирают. В это время они максимально полезны для организма, так как содержат наибольшее количество питательных веществ, сочны и вкусны. Например, в молодом картофеле много калия, полезного для сосудов и сердца, витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий. Кроме того, в молодых плодах больше воды и меньше крахмала – это делает картофель диетическим продуктом.

 

В прошлогодних плодах концентрация витаминов и минералов гораздо ниже. Чем дольше картофель хранится, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты (в клубнях содержится фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С). Кроме того, некоторые овощи способны со временем накапливать вредные вещества. Так, при длительном хранении в картофеле увеличивается количество соланина – ядовитого вещества, которое может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода. Помните, что старые, позеленевшие, пророщенные корнеплоды есть нельзя – они содержат токсин в повышенной концентрации.

 

То же самое происходит и с некоторыми другими пасленовыми, например с баклажанами и стручковым перцем. 

 

Май – прекрасное время для капусты. Свежий урожай привозят как раз во второй половине месяца. Молодая капуста на 90% состоит из воды, не горчит, богата калием, витаминами С, А, В, Р, К, а также витамином U, который не синтезируется организмом, и его можно получить только с пищей. Витамин U обладает антигистаминным действием, предотвращает развитие атеросклероза, очищает организм от вредных химических элементов и способствует заживлению язвенных и эрозийных дефектов на слизистых. При этом молодая капуста почти не содержит сахарозу и крахмал, поэтому показана диабетикам.

 

Не забывайте и про нежный зеленый горошек. Он богат белком, поэтому может служить альтернативой мясу. В нем также есть магний, кальций, калий, фосфор, железо и витамины группы В. Сезон сбора горошка – июнь-июль, в это время он наиболее сладкий и полезный. Кстати, консервированный горошек, изготовленный в этот период, не сильно проигрывает по своим качествам свежему. А вот если продукт сделан из сухого прошлогоднего гороха, то в нем почти нет ценных веществ и он горький.

 

Условия хранения

Чтобы как можно дольше сберечь витамины и минералы, важно правильно хранить овощи. Особую роль играют температура, влажность и пищевое соседство. В холодильнике следует хранить капусту, морковь, лук-порей, брокколи, редис, зеленый горошек. Причем класть овощи нужно в специальный отсек – зону свежести, где температура не превышает 6 градусов. Помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель, чеснок и баклажаны лучше держать в подвале или кладовке, так как в холодильнике для них слишком прохладно, а при комнатной температуре – жарко. Влаги должно быть минимум, иначе не избежать появления плесени и грибка.

 

Помидоры лучше класть отдельно от других овощей. Картофель тоже. Желательно поместить его вместе с яблоками – так он дольше сохранит свежесть. Лук хорошо соседствует с чесноком.

 

Треснувшие плоды, которые еще не начали гнить, хранить долго нельзя, их нужно термически обработать как можно скорее. Если вы купили слишком много овощей и не успеваете съесть, можно их заморозить и использовать позже.

 

Больше статей о здоровом питании.

Чем полезны молодые овощи
2024
Архив:
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014