30 изготовителей пищевой продукции приняли участие в семинаре о применении норм технического регламента
С 01 января 2023 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021)
Технический регламент устанавливает обязательные требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.
Вводится единая терминология в отношении мяса птицы и продукции его переработки. Установлены понятия: “колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы”, “партия продукции из мяса (субпродуктов) птицы”, “консервы из мяса (субпродуктов) птицы”, “мясо птицы механической обвалки”, “кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы” и т. д. Дополнительно распоряжением Коллегии ЕЭК от 21 сентября 2021 года №142 закреплена разработка изменений к техническому регламенту в части классификации мяса птицы в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная продукция).
Установлены требования к формированию наименования мяса птицы и продуктов его переработки. Технический регламент запрещает использовать в маркировке продукции общего назначения из мяса птицы придуманные названия, которые ассоциируются с продукцией для детского питания (например, сосиски “Детские”, колбаса “Бутуз”, шницель “Тотоша”). Не допускается маркировка продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, сходных с установленными в межгосударственных стандартах на продукцию из мяса птицы и техническом регламенте “О безопасности мяса и мясной продукции”. Данное требование вступит в силу, с момента разработки соответствующий межгосударственный (региональный) стандарт.
В техническом регламенте определены допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Содержание белка должно составлять не менее 80 % от значения, указанного в маркировке продукции, а жиров, углеводов(калорийность) – не более 120 %.
Обобласти применения ТР ЕАЭС 051/2021, оценке подтверждения соответствии продукции рассказала руководитель ООО «Экспертно-консалтинговый центр Амур-Тест» Воронина Анна Андреевна.
Начальник отдела контроля за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Амурской области Гудыма Яна Константиновна разъяснила общие требования к процессам производства, хранения, реализации и маркировки товаров.