Отличный вариант – чай масала. Напиток родом из Индии, с хинди его название переводится как «чай со специями». С древних времен основным поставщиком специй в мире была Южная Индия, а по цене они были сопоставимы с золотом. Сегодня пряности и специи – обязательный элемент любого индийского блюда.
Из чего состоит масала
Основа напитка – чай. Он может быть любым, но предпочтительнее использовать черный листовой, чтобы не перебивать вкус остальных компонентов.
Следующий обязательный ингредиент – подсластитель. Можно добавить, например, сахар (обычный или коричневый), сахарозаменитель, мед, сгущенное молоко. Также обязательно наличие в напитке цельного молока. И, конечно, самое главное в масала чае – специи. Именно они придают чаю удивительный вкус и аромат. Чаще всего используют корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, шафран, черный перец и перец чили. Однако возможны самые разные сочетания специй. В Индии такой чай можно заказать в любом кафе и каждый раз вкус будет отличаться.
Польза масала чая для организма
Сочетание ингредиентов оказывает благотворное влияние на организм. В первую очередь, масала активизирует все процессы: нормализует пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает кровообращение, обмен веществ. Так что если вы хотите «взбодрить» организм, обязательно приготовьте такой напиток. А еще он отлично согревает.
Как приготовить чай масала
Рецептов много, последовательность действий зависит от того, готовая ли у вас смесь специй и чая или же отдельные ингредиенты.
Масала чай из готовой смеси делают так:ополосните заварочный чайник кипятком, насыпьте туда черный чай со специями (примерно 2 г на одну чашку и по 1 г на каждую дополнительную). Нагрейте воду до 90-95 градусов (должны появиться пузырьки) и залейте чайные листья. Дайте настояться в течение 5 минут, перемешайте. Налейте в чашки, добавьте сахар и горячее молоко.
Чтобы сделать смесь для масала чай самостоятельно, вам понадобится: 3 чайные ложки черного листового чая, 0,5 литра молока, сахар и специи (корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец).
Измельчите все специи. Поставьте кастрюлю на плиту, влейте молоко, добавьте чай и сахар. Когда начнет закипать, добавьте специи. Помешивая, варите на медленном огне около пяти минут. Выключите плиту и оставьте напиток под крышкой еще на некоторое время. Процедите масала чай и разлейте по чашкам.
Приятного чаепития!
Больше статей о здоровом питанииhttps://здоровое-питание.рф