Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
16 января 2023
Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква

 

 

Фитонциды – выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

Термин «фитонциды» в переводе значит «уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Фактически, фитонциды помогают предотвратить гниение и служат для защиты от насекомых и животных. О том, как эти вещества могут помочь сделать наш рацион более здоровым, рассказывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Большинство растений выделяют фитонциды. Всем известна польза хвойных лесов – не только из-за тени и прохлады, но во многом как раз за счет выделения тех самых биологически активных веществ (БАВ). В Японии даже есть специальный вид отдыха и оздоровления – «синрин-йоку», что означает «купание в лесе». В Южной Корее и Китае подхватили эту идею и открыли специальные центры, а позже аналогичные услуги стали предоставляться и в Европе. Основатели оздоровительного движения – японцы – доказали, что лесные фитонциды повышают активность «естественных киллеров», то есть действительно обладают некоторым защитным и антибактериальным действием. К сожалению, до сих пор про эти вещества известно не так уж и много. Химические структуры большинства БАВ растений не изучены, поэтому однозначно сказать про безоговорочную 100% пользу фитонцидов сложно.

Те, кто живут в городах, могут получать фитонциды из продуктов питания. Всех их объединяет наличие яркого, насыщенного запаха и специфический вкус. Речь идет о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве. На протяжении веков самые разные культуры признавали их использование эффективным для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что фитонцидов в целом продукте нет. Только когда его измельчают, его фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин (который, кстати, быстро улетучивается на воздухе). Проводилось множество исследований, которые показали, что оно оказывает легкое антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида. 

Кроме того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса, мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами – апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, велик шанс заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно, если делать это на голодный желудок. А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно – разумное решение. Все они прекрасные антиоксиданты и придадут вкусовую остроту и яркий аромат привычным блюдам. Кроме того, лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество соли в пище. Добавляя их в еду, вы сделаете ее полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками.

Важно знать!

А вот использовать сок лука и чеснока для самолечения и капать его в нос, когда начинается насморк не стоит. Высока вероятность, что вы повредите слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции. И вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект, когда вирусы будут атаковать сильнее.

Фитонциды содержатся и в клюкве. Кроме того, в ней много антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения – заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы, а еще клюква – отличный топинг для салатов, из нее можно приготовить прекрасный, ароматный соус к мясу.

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie 

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie 

 

Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква
2024
Архив:
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014