В настоящее время различают более 30 форм острых кишечных инфекций, вызываемых бактериями, простейшими и вирусами.
Основными этиологическими агентами вирусных диарей являются ротавирусы, норовирусы и астровирусы, про один из которых расскажем более подробно – это норовирус.
Ежегодно в мире норовирусы являются причиной 64 тыс. эпизодов диареи, требующих госпитализации, 900 тыс. посещений поликлиник с детьми в развитых странах и до 200 тыс. смертельных случаев детей в возрасте до 5 лет.
По данным официальной статистики, в 2021 г. в Российской Федерации зарегистрировано 183 очага групповой заболеваемости норовирусной инфекции с общим количеством пострадавших 2654 человек (в 2020 г. – 103 и 1480 соответственно). Наибольшее количество вспышек зарегистрировано в дошкольных (119) и общеобразовательных (45) учреждениях.
Впервые норовирус был выделен учеными из США в городе Норфолк (штат Огайо, после расшифровки вспышки кишечной инфекции среди одной из местных школ) в 1972 г., в связи с чем и получил название «норфолкский агент».
Источник инфекции – больные с клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека, заражаются люди всех возрастов. Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).
Острые кишечные инфекции вирусной этиологии имеют разнообразные пути передачи:
водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами;
контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней);
пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
Наиболее восприимчивы – дети до 5 лет, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, имеющие ослабленный иммунитет.
Профилактика норовирусной инфекции ничем не отличается от общих мер по профилактике всех кишечных инфекций и включает простые правила гигиены:
1.обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
2.воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
3.овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой;
4.разливное молоко употреблять после кипячения;
5.творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
6.все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
7.скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
8.обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
9.на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.