Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
25 октября 2022
Профилактика кишечных инфекций

В настоящее время различают более 30 форм острых кишечных инфекций, вызываемых бактериями, простейшими и вирусами.

Основными этиологическими агентами вирусных диарей являются ротавирусы, норовирусы и астровирусы, про один из которых расскажем более подробно – это норовирус.

 

 

Ежегодно в мире норовирусы являются причиной 64 тыс. эпизодов диареи, требующих госпитализации, 900 тыс. посещений поликлиник с детьми в развитых странах и до 200 тыс. смертельных случаев детей в возрасте до 5 лет.

 

По данным официальной статистики, в 2021 г. в Российской Федерации зарегистрировано 183 очага групповой заболеваемости норовирусной инфекции с общим количеством пострадавших 2654 человек (в 2020 г. – 103 и 1480 соответственно). Наибольшее количество вспышек зарегистрировано в дошкольных (119) и общеобразовательных (45) учреждениях.

 

Впервые норовирус был выделен учеными из США в городе Норфолк (штат Огайо, после расшифровки вспышки кишечной инфекции среди одной из местных школ) в 1972 г., в связи с чем и получил название «норфолкский агент».

 

Источник инфекции – больные с клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека, заражаются люди всех возрастов. Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии имеют разнообразные пути передачи:

  • водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами;
  • контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней);
  • пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

 

Наиболее восприимчивы – дети до 5 лет, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, имеющие ослабленный иммунитет.

 

Профилактика норовирусной инфекции ничем не отличается от общих мер по профилактике всех кишечных инфекций и включает простые правила гигиены:

 

1.    обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

2.    воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

3.    овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой;

4.    разливное молоко употреблять после кипячения;

5.    творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

6.    все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

7.    скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

8.    обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

9.    на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

 

 

 
 
 
Профилактика кишечных инфекций
2024
2023
Архив:
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014