Здоровое питание – важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Необходимо, чтобы пища не только покрывала калорийностью энерготраты ребенка, но и содержала необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались правильно и дома, и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевой показатель мониторинга школьного питания – удовлетворенность обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания. Шаг 1. Создайте оптимальные условия для питания детей Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса; Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук; Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды; Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму; Протирайте столы перед каждой посадкой учащихся; Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах; Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут). Шаг 2. Готовьте вкусные блюда Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям; Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатывайте. Шаг 3. Соблюдайте принципы здорового питания Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты; Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями; Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли; Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд; Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения. Шаг 4. Контролируйте температуру блюд при подаче Блюда должны оставаться горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком; Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка; Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами. Шаг 5. Делитесь информацией Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания; Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения; Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний; Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie https://vk.com/rpnzdorovoepitanie |