Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
28 апреля 2022
История эпидемий .Дифтерия

 

 

В Рождественскую ночь 1891 года первый образец сыворотки получили умирающие от дифтерии дети. Многие были спасены, успех был очевиден!  

 

                                                                          Эмиль фон Беринг

 

          Дифтерия – опасное инфекционное заболевание, смертность от которого достигает 50%. Симптомами являются: увеличение лимфоузлов, повышение температуры; легкая боль при глотании; головная боль, слабость, симптомы интоксикации; реже отек и выделения из носа, глаз. Тяжесть протекания дифтерии обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Именно дифтерийный токсин, поражающий нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы, представляет главную опасность для здоровья и жизни.

До изобретения прививок каждый третий умерший ребенок погибал от дифтерии. Для спасения гибнувших, врачи прибегали к героическим усилиям – отсасывали пленки через трубочки, рискуя здоровьем и жизнью. Амурская область не была исключением, и  дифтерия была здесь постоянно гостьей, а  летальность от нее  была самой высокой – более  67% (1894).

В книге «Благовещенску 100 лет (1858-1958)» опубликован любопытный документ от 24 апреля 1883 года. Это приговор крестьян села Ивановки об оказании помощи в устройстве дифтеритной больницы в г. Благовещенске. Приводим его полностью:

«Мы, нижеподписавшиеся, общественники села Ивановка, быв на сходе, решили  между собою следующее: причитающиеся нам за квартирование нижних чинов деньги за время с начала поставки их и до дня отправки их, жертвуем на пополнение денег, взятых из суммы Красного Креста, на устройство дома в г. Благовещенске для дифтерийных больных детей нижних чинов и сим приговором почтительно просим  господина заведующего крестьянами получить квартирные деньги и передать его превосходительству господину губернатору для сказанной цели. В том и подписуемся. Сельский общественный староста Егор Киселев».

Надо отдать должное местной власти, они старались принимать меры, какие были возможны. В январе 1896 года Благовещенской городской думе был представлен доклад благовещенской городской управы такого содержания: «Следовало бы принять второго городского врача, возложить на него обязанности наблюдать за чистотой города в широком смысле слова, производство дезинфекции, в случае надобности как  жилых мест, так и дворов, наблюдать  в санитарном отношении за торговыми банями и всеми открытыми заведениями, рынками, базарами, бесплатной подачей мед. помощи беднейшему населению, желательно пригласить такого врача, который мог бы лечить  сифилитические болезни,  получившие в Благовещенске,  благодаря наплыву приискового люда,   широкие размеры, борьба с этими болезнями возможна  только тогда, когда у города будет бесплатный городовой врач, специально знающий эти болезни». 

Дума постановила поручить управе пригласить врачей: или Прищепенко, или Бенедиктовича, предложить им оклад 200 рублей в месяц. Согласился занять должность Бенедиктович.

В январе 1898 года  Благовещенскому городскому голове поступило предписание   от военного губернатора Амурской области  Д.Г. Арсеньева: «По полученным мною сведениям, в Благовещенске заболевание детей дифтеритом не прекращается с осени минувшего года. До 35 случаев заболеваний.  Заболевания происходят почти по всему городу.  В связи с этим предлагаю вам озаботиться приглашением на городскую службу второго городского врача, который бы ведал исключительно предупреждением   и распространением заразных болезней».

Был ли нанят второй санитарный врач, неизвестно. За 1899 год удалось найти только отчет врача Бенедиктовича, в нем указано, что в 1898 году амбулаторно от дифтерии лечилось 14 человек.

            Дифтерия, как и другие заразные заболевания, буквально терроризировали население Благовещенска и области. Лечили амбулаторно, в больнице, на дому. Нередки были заболевания дифтеритом среди пассажиров пароходов, курсирующих по Амуру. Как следствие, возникали серьезные проблемы, на которые обращали внимание местные газеты: «8 мая в хуторе Пашковском с проходившего парохода «Рыбак» полицией сняты трое заболевших дифтеритом детей. С парохода их пришлось снять, так как не было санитарной каюты,  а в Пашковой,  больных пришлось поместить в брошенной китайской фанзе,  за неимением больницы. Пристав обратился к военному губернатору с просьбой указать,  как поступать с заразными больными,  бывающими на пароходах».

В область выезжали врачи, командированные областным врачебным управлением или переселенческим управлением. Местные газеты сообщали об этом в хроникальных заметках: «Вместо фельдшера Венглярского, назначенного в село Михайловское Завитинской волости, переводится фельдшер Семцов, бывший на эпидемии дифтерита в с. Крестовоздвиженском.  В Крестовоздвиженское распоряжением врачебного управления командирован фельдшер Белков»; «По донесению врача Селемджинского переселенческого района заболевания дифтеритом не прекращаются»; «Заболевания детей дифтеритом в с. Демьяновка прекратились».

Больше всего заболевших регистрировалось, конечно, в Благовещенске. О каждом случае заразного заболевания доктора сообщали во врачебное управление, оттуда информация поступала в редакции местных газет, и каждое утро благовещенцы узнавали, по какому адресу нельзя ходить самим, куда не пускать детей: «За 18 мая по данным врачебного управления в городе зарегистрировано заболевание скарлатиной по Графской, между Северной и Соборной, в д. Краевского, заболела О. Казакова, и по Северной ул., между Садовой и Чигиринской, в д. Шевченко, заболел М. Шевченко»; «Один случай дифтерита – по Чигиринской, между Конной и Высокой, в доме Боголюбова, заболела дочь Мария»; «Заболела дифтеритом А. Черных, девочка 8 лет, в д. №60 по Соборной»; «По Садовой улице, в д. № 111 заболела дифтеритом девочка 7 лет, Мария Асиятова»; «В амбулаторию при городской больнице доставлены Вера Лазарева, 7 лет, Мария Лазарева, 9 лет, заболевшие дифтеритом по Артиллерийской ул., между Вознесенской и Соборной, в доме Лазарева».

Квартиры горожан, в которых обнаруживались больные, дезинфицировали. В отчете городского санитарного врача за 1909 год в Благовещенске проведена дезинфекция после дифтерита в 13 квартирах. В 1913 году врач Лавров писал в годовом отчете: «Всего проведена дезинфекция в четырех квартирах, два из них – за счет города, еще два – за счет владельцев жилья». Обеззараживали помещения текучим паром и мыльной водой.

С 1894 года активно и успешно применялась противодифтерийная сыворотка. В отчете врача Ефимовой за 1911 год значатся четыре пациента, которые лежали в больнице с дифтеритом, и все выздоровели.   

В годы революции и Гражданской войны доставать сыворотку было проблематично. В январе 1919 года городской голова Благовещенска отправил телеграмму во Владивосток члену Комитета общественной безопасности Амурской области Е.Д. Камову, вторую – благовещенскому провизору А.М. Файнбергу, которые находились там в командировке. Текст один и тот же: «Прошу личные средства приобрести областном земстве сыворотку скарлатинозную 100, дифтеритную 100. Расход возместится приездом. Нужда срочная».

 

 

История эпидемий .Дифтерия
2024
2023
Архив:
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014