Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
20 сентября 2021
Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

На 37 календарной неделе в Амурской области зарегистрировано 2 пострадавших от укусов клещей, из них 1 случай зарегистрирован на эндемичной территории. Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита в медицинских организациях области в наличии имеется 2649 доз противоклещевого иммуноглобулина.

На текущей неделе лабораторных исследований клещей на возбудителей клещевых инфекций не проводилось. С нарастающим итогом выявлено 11 клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, 54 клеща, положительных на возбудителя клещевого боррелиоза (от населения 44), 47 клещей, положительных на возбудителя клещевого риккетсиоза, а также 1 клещ, положительный на наличие возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека. Привито против клещевого вирусного энцефалита с нарастающим итогом 47325 человек.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает, что основным средством специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

Первичный курс вакцинального комплекса состоит из 2-х прививок с интервалом 5-7 месяцев. С учетом сезонности клещевого вирусного энцефалита наиболее оптимальное время для первой прививки: ноябрь – декабрь. Далее первичная ревакцинация проводится через год. В последующем ревакцинации от клещевого энцефалита проводятся каждые 3 года для поддержания устойчивого иммунитета.

  Работодателям, чьи работники относятся к профессиональным группам риска и которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные по КВЭ районы в сезон передачи этого инфекционного заболевания напоминаем, что в соответствии с обязательными требованиями СП 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", вступившими в силу с 01.09.2021 г. - они должны быть привиты против данного инфекционного заболевания.

Лица, выезжающие на отдых в эндемичные территории, также должны быть привиты против данного заболевания. Чтобы получить прививку, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.

Причём привитым, а значит защищённым, считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию, т.е. следует позаботиться об организации и проведении иммунизации своим работникам заранее.

Общая площадь обработанных территорий составила 302 га (97,4 % от плана - территории ЛОУ, ДОУ, школы, зоны отдыха, кладбища и другие объекты), в том числе ЛОУ 175,3 га (83,5 % от плана).         

 

Уважаемые амурчане и гости области! В сезон активности клещей Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает строго соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций:

·   собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом, штаны заправляйте в носки, наденьте головной убор.

·  избегайте высокой травы и кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.

·  перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки - этим действием вы стряхиваете на себя клещей, идти по траве лучше в резиновых сапогах - за резину клещу трудно уцепиться.

·   обязательно используйте репелленты – эти средства отпугнут клещей.

·    каждые 15 минут проводите само и взаимоосмотр – своевременное обнаружение клеща не позволит ему присосаться.

В случае укуса клеща не рекомендуется снимать его самостоятельно. Нужно обратиться за медицинской помощью.

 

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014