Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
16 июля 2021
Опасность городских водоёмов! – III (или врага надо знать в лицо!)

 

 

Как было изложено ранее, вода поверхностных водоёмов, используемая населением в рекреационных целях, является эпидемически опасной средой, особенно после прошедшего паводка, усилившего и так неудовлетворительное санитарное состояние водоёмов.

Кроме возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы (кишечная палочка, стафиллококк, энтеровирусы, вирус гепатита А и многих других), тёплая вода является уникальной средой для развития различных стадий жизни гельминтов и простейших паразитов.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области ежегодно проводится мониторинг качества водоёмов, как официальных, так и т.н. мест излюбленного отдыха населения (р.Зея, Владимировские озёра, Чигиринское водохранилище и т.д.).

Показатели данного мониторинга весьма неутешительны. Так, 95% проб воды, исследованной по микробиологическим показателям из мест излюбленного купания населения в г.Благовещенск и Благовещенского района не соответствуют гигиеническим требованиям.

Кроме этого, в данных водоёмах обнаружен и целый «букет» гельминтов и простейших паразитов. Каких именно и где?

 

Смотрим и знакомимся:

 

Fasciola hepatica (печёночная двуустка) – обнаружена в оз.Владимировское №1

Фасциолы из кишечника проникают в брюшную полость, затем в печень и желчные протоки, где через 3-4 месяца из них вырастают половозрелые особи (мариты), которые начинают выделять яйца. Взрослые двуустки паразитируют в более крупных желчных протоках и в желчном пузыре, где они вызывают воспаление, фиброз, непроходимость, колики и желтуху. Часто также развиваются фиброз печени и анемия.

 

Entamoeba histolytica (дизентерийная амеба) - обнаружена в оз.Владимировское №1, р.Зея

 

Вызывают образование язв в кишечнике человека. При этом разрушаются стенки кровеносных сосудов и возникают кровотечения в полость кишечника. Погружаясь глубже, они превращаются в тканевые формы, которые в особо тяжелых случаях могут попадать в кровь и разноситься по всему организму. При этом возможно образование абсцессов в печени, лёгких и других органах.

Toxocara canis (собачья токсокара) - обнаружена в оз.Владимировское №2 и №3, водохранилище Грязнухинское (с.Грязнушка).

 

После попадания яиц в организм человека, личинки, сквозь стенки кишечника попадают в кровеносные сосуды и разносятся в различные ткани и органы, где образовывают своего рода кисты, покрывшись оболочкой. Исходя из места локализации выделяют различные клинические формы заболевания (глазной и висцеральный токсокароз).  После инфицирования у человека могут возникать такие патологии, как увеличение печени, поражение сердечной мышцы, дыхательная недостаточность, нарушения зрения (вплоть до слепоты).

Важно помнить, что эти опасности ожидают купальщиков не только в стоячей, но и в водоемах с проточной водой!

Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает – среди не организованных мест для купания в Амурской области (т.н. места излюбленного отдыха населения), ни одно не имеет санитарно – эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

 

 
 
Опасность городских водоёмов! – III (или врага надо знать в лицо!)
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014