Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
18 февраля 2021
Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по Амурской области по защите прав потребителей за 2020 год

Гражданское законодательство Российской Федерации закрепило основополагающий принцип - защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд. Управление Роспотребнадзора по Амурской области в полной мере использует свои полномочия на судебную защиту потребителей, поэтому судебная практика – неотъемлемая часть деятельности Роспотребнадзора.

Одним из наиболее распространённых видов участия Роспотребнадзора в судебной защите потребителей, является дача заключений по гражданским делам о защите прав потребителей.

Так, в 2020 году Управлением в суды представлено 172 заключения по гражданским делам в целях защиты прав потребителей. С помощью специалистов Управления потребители вернули себе денежные средства за некачественный товар или услугу, на общую сумму 21 млн. 308 тыс. рублей, в том числе компенсацию морального вреда в размере 596 тысяч рублей.

Участвуя в деле в качестве государственного органа, дающего заключение, специалистам Управления удалось охватить практически все сегменты потребительского рынка судебной защитой: 91% (157) заключений касались споров, связанных с оказанием различных видов услуг, из которых 28 % приходится на финансовую сферу; 8 % - бытовое обслуживание; 5,2 % - медицинские услуги; 23,8 % - туристские и транспортные услуги; 3,4 % - жилищно-коммунальные услуги; 5,2 % - услуги по долевому строительству жилья,  остальные 17,4 % заключений касались прочих видов услуг, 8,7 % (15) заключений касались сферы розничной торговли.

В 2020 году по сравнению с 2019 годом возросло количество заключений в сфере туристских и транспортных услуг с 16,5 % до 23,8 %, данный факт связан с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире.

Незначительно уменьшилось количество заключений по спорам при оказании медицинских услуг с 7,7 % до 5,2 %.

Увеличилось количество заключений по спорам при оказании гражданам финансовых услуг с 18,3 % до 28 %. Это связано со снижением платежеспособности заемщиков кредитов в 2020 году.

В рамках реализации обеспечения гражданско-правовых механизмов и организации правозащитной деятельности в интересах потребителей в 2020 году Управлением продолжена активная работа по подаче исков в защиту неопределенного круга потребителей.

Управлением проводятся мероприятия по выявлению сайтов и объявлений в сети «Интернет», содержащих предложения о продаже алкогольной и табачной продукции, снюсов на территории области.

По результатам мониторинга подано 14 исков суд в защиту неопределенного круга потребителей по интернет-продаже табака, снюсов, все иски судом рассмотрены, удовлетворены, информация на указанных в исках сайтах признана запрещенной к распространению на территории Российской федерации.

В 2020 году подано 50 исков в защиту граждан (ритуальные услуги – 1, туристические услуги – 3, перевозка воздушным транспортом – 3, медицинские услуги – 31, общественное питание – 12). Рассмотрено судами 54 иска (с учетом исков, поданных в конце 2019 г.). В пользу потребителей присуждено 24 млн. 934 тыс. руб.

Таким образом, положительное разрешение Управлением дел в пользу потребителей, а также взыскание судами с ответчиков неустоек, компенсаций морального вреда и штрафов имеет огромное превентивное значение для недопущения нарушений прав потребителей.

Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по Амурской области по защите прав потребителей за 2020 год
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014