Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
28 октября 2020
О работе Управления Роспотребнадзора по Амурской области по реализации послания Президента Российской Федерации по организации правильного и здорового питания в общеобразовательных учреждениях.

 

 

 В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и поручений Роспотребнадзора, Амурской области проводится активная работа по организации правильного здорового питания в общеобразовательных организациях.

На территории области функционирует 294 образовательных учреждения с 364 объектами.   На начало прошлого учебного года в 19 школах области было организовано питание только буфетной продукцией, без возможности организовать горячее питание.

В январе 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Амурской области совместно с министерством образования и науки Амурской области была проведена работа по оценке работы пищеблоков, были выделены объекты, нуждающиеся в переоснащении и обновлении оборудования.

По итогам проделанной работы во всех школах области на 01.09.2020 организовано горячее питание. Школы, в которых ранее были только буфеты с соблюдением принципов поточности были оборудованы пищеблоки, работающие на полуфабрикатах.

Правительством РФ Амурской области на горячее питание школьников с 1 по 4 класс было выделено 188 млн. По поручению Губернатора Амурской области Орлова В.А. из бюджета региона на ликвидацию риска не обеспечить горячим питанием детей с 1 сентября выделили 30 млн, что позволило не допустить неготовность школ, в части организации питания, к новому учебному году. Сейчас Орлов В.А. распорядился выделить еще 90 млн на модернизацию столовых по заявкам руководителей. Закупки идут, и что особенно важно, покупается современное оборудование, сохраняющее максимум полезных веществ. Повышение квалификации повара проходят в Амурском колледже сервиса и торговли, где оборудована площадка для проведения соревнований по компетенции «поварское дело» чемпионата ворлдскилс.

За счет федерального и местного бюджетов в школах области устаревшее и изношенное оборудование заменено на новое современное, которое позволяет максимально сохранить полезные свойства используемой продукции.

В соответствии с методическими рекомендациями Федеральной службы «МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации» для организации контроля за питанием детей с нового учебного года широко используется функция родительского контроля.

С сентября 2020 года начала работу общественная приемная по вопросам организации горячего питания в школах. В ходе работы приемной на вопросы родителей отвечают специалисты Управления, отделов образований, администрации школы, организаторы питания. На сегодняшний день такие встречи прошли в школах городов Благовещенск и Белогорск, в школах Ивановского, Серышевского и Белогорского районов.

Благодаря обратной связи с родителями, налаженной в ходе таких встреч удалость решить проблемы при организации питание, возникшие в начале учебного года – в основном они касались времени сервировки. Также, учитывая мнение родителей и пожелания детей в ряде школ школьное меню было откорректировано и блюда, которые дети ели хуже всего были заменены.

С начала учебного года в рамках мониторинга за качеством горячего питания в образовательные учреждения (г. Благовещенск и г. Белогорск) проведен отбор проб рационов для исследования на калорийность. Отбор проб производился непосредственно со столов детей. По результатам исследованных проб установлено, что все рационы соответствовали по калорийности и по набору белков, жиров и углеводов.

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, и во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 № Пр-1665 Управлением в настоящее время организовывается проведение внеплановых проверок в отношении соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. Согласно поручения до конца учебного года все образовательные учреждения будут охвачены такими проверками.

 

https://vmeste-rf.tv/news/reportazh-pitanie-shkolnikov-chto-izmenilos/

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

 

 

О работе Управления Роспотребнадзора по Амурской области по реализации послания Президента Российской Федерации по организации правильного и здорового питания в общеобразовательных учреждениях.
Архив:
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014