Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
16 мая 2020
17 мая - День памяти людей, умерших от СПИДа

 

  

По решению всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа.

С момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным программы ЮНЭЙДС к концу 2018 года около 32 миллионов человек во всем мире умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД, что составляет 42,7% от всех зараженных ВИЧ с момента начала распространения заболевания.

По итогам 2018 года число людей, живущих с ВИЧ в Российской Федерации, составило более 1 000 000 человек. На протяжении последних трех лет спектр ключевых заболеваний, приводящих к летальному исходу у людей, живущих в ВИЧ значительно изменился. Если в начале эпидемии это были в основном молодые люди, умиравшие в отсутствие специфической терапии от пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши, церебрального токсоплазмоза.

В настоящее время, с появлением антиретровирусной терапии инфекция переместилась в более старшие возрастные группы в следствие чего более частыми причинами смертности стали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, остается туберкулез, на него приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом в мире.

В 2020 году мир столкнулся с новым глобальным вызовом-пандемией COVID-19, изменившей жизнь миллионов людей, заставившей систему здравоохранения работать на пределе возможностей, стремительно меняться, активнее использовать цифровые технологии о современное медицинское оборудование. При этом первостепенное значение приобрели знания и навыки, накопленные специалистами по борьбе с эпидемиями, организации жизни общества, по наработанным еще в прошлом веке правилам эпидемиологической безопасности.

Между распространением ВИЧ-инфекции и COVID-19 есть много общего и принципиально разного, это быстрый рост числа инфицированных, отсутствие вакцины и на начальном этапе – лекарственных препаратов, рост преждевременной смертности и поражение уязвимых групп населения. Если для ВИЧ это группы с определенными поведенческими рисками, то для вируса SARS-Cov-2 это лица больные сердечно сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. И в обоих случаях регистрируется рост среди пострадавших трудоспособного населения 30-40 лет.

В Амурской области эпидобстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Общее число случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в области с 1995 года составило 1528 человек.

В структуре впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции за прошедший период 2020 года наибольший удельный вес (45,4%) пришелся на возрастную группу от 40 лет и старше, второе место занимает группа от 30 до 39 лет (36,4%). Среди пациентов в возрасте от 17 до 29 лет выявлено 18,2% инфицированных ВИЧ. В возрастной группе от 0 до 16 лет случаев ВИЧ-инфекции не зарегистрировано.

Всемирный День памяти, умерших от СПИДа — это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

Благодаря современным достижениям науки и медицины сегодня у нас есть возможность сохранить жизни десятков тысяч людей. Для этого в Амурской области решаются задачи по донесению достоверной информации о ВИЧ-инфекции, обеспечению своевременного и бесплатного обследования и лечения.

Организация и проведение профилактической работы в молодёжной среде на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений в работе Управления Роспотребнадзора по Амурской области, министерств здравоохранения и образования.

В 2020 году в связи с пандемией COVID-19, невозможно проведение традиционных публичных мероприятий, но помня о тех, кого мы потеряли, необходимо соблюдать меры предосторожности во благо здоровья и благополучия граждан.

 

Получить интересующую информацию о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, можно в сети «Интернет» на портале СТОПВИЧСПИД.РФ http://xn--b1aela1agclef3d.xn--p1ai/  и   http://o-spide.ru/.

 

Ответы на вопросы, касающиеся профилактики ВИЧ-инфекции можете получить через Единый Консультационный центр Роспотребнадзора (ЕКЦ), работающий в круглосуточном режиме и принимающий одновременно до 100 звонков. Телефон ЕКЦ: 8 800 555 49 43.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

17 мая - День памяти людей, умерших от СПИДа
Архив:
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014