Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
8 января 2020
Роспотребнадзор контролирует работу бань и саун

 

 

С давних времён известна польза бани для организма человека. Баня - это одно из самых лучших оздоровительных средств, одна из старинных русских традиций, которая смогла найти себе место в современном мире. Это хорошее оздоровительное средство, которое веками используют для очищения организма, для профилактики и лечения простуды, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сегодня на смену традиционным баням с вениками приходят сауны с сеансами ароматерапии и массажем. Сухой пар, перепады температур способствуют закаливанию организма и тренировке сосудов, особенно в сочетании с последующим погружением в прохладный бассейн. Считается, что омывание водой дает свежесть, ясность ума, бодрость, силу, молодость, здоровье, красоту, чистоту. С верхнего слоя кожи удаляются омертвевшие клетки. Наша кожа приобретает нежность, эластичность, мы чувствуем себя свободно и легко. Существует старая русская поговорка: «Помылся в бане — сто пудов с себя снял». Но зачастую посетители не обращают внимания на очень важные детали – санитарное состояние бани или сауны и соблюдение правил личной гигиены в бане. Тёплая, влажная атмосфера бани и вода бассейна - отличная среда для возбудителей некоторых грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний. Например, возбудители грибковых заболеваний сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени, устойчивы к воздействию факторов внешней среды, кроме того, споры грибка великолепно чувствуют себя в тёплых и влажных местах. Возможность заразиться тем или иным инфекционным заболеванием во время посещения бани или сауны при контакте кожных покровов с поверхностью скамей, тазов, пола, ковриков для ног, использовании общественных банных простыней и полотенец, а также купании в купели или бассейне вполне вероятна.

Санитарными правилами СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун» регламентируются требования к санитарному содержанию бань и саун. Выполнение вышеуказанных требований обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных, а также передающихся через воду паразитарных заболеваний. Основные из них: все помещения и оборудование в бане и сауне должны содержаться в чистоте, на протяжении рабочего дня в помещениях бани должна проводиться текущая уборка: мытьё полов, скамей в раздевальных, мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане должна производиться уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. После каждого клиента использованное бельё подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции, а одноразовое - утилизации. Один день в неделю должен выделяться для проведения генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами, раздевальные должны быть обеспечены отдельными сидениями и вешалками для одежды каждого посетителя. Количество тазов - не менее двух тазов на одно помывочное место. Тазы, предназначенные для мытья ног, должны иметь маркировку «Для ног». Обязательно должны быть предусмотрены туалеты для посетителей.

Кроме того, для обеспечения, соответствующего гигиеническим требованиям качества воды в малых бассейнах в саунах и банных комплексах необходимо постоянное обновление воды, а при невозможности обеспечения непрерывного протока водопроводной воды должна проводиться ежедневная полная смена воды в бассейне с последующей санитарной обработкой (механическая очистка и обработка дезинфицирующим препаратом).

Также, согласно требованиям санитарных правил сауны и бани, не должны располагаться в жилых домах.

Так в 2019 году при проведении административного расследования была приостановлена деятельность сауны, которая располагалась в подвальном помещении жилого дома, в последствии индивидуальный предприниматель прекратил деятельность сауны в жилом доме

 

 

Роспотребнадзор контролирует работу бань и саун
Архив:
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014