Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
29 ноября 2019
Управление Роспотребнадзора по Амурской области проводит контроль за качеством и безопасностью питания в социально- значимых учреждениях

  

 

  Вопросы контроля (надзора) за качеством и безопасностью питания детей в детских организованных коллективах и взрослых в социальных организациях являются приоритетными для Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области. Управление осуществляет ежеквартальный мониторинг за организацией питания в детских организованных коллективах, объектах социальной сферы. 

Под контролем Управления находятся 365 объектов общеобразовательных организаций, 210 объектов дошкольных организаций, 27 объектов образовательных организаций среднего профессионального образования, 42 субъекта системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования Амурской области и 41 лечебно-профилактических организаций с круглосуточным пребыванием людей.

Обеспечением питания в 57 школах занимается 21 организатор питания в школах, в дошкольных учреждениях, из них 3 организатора занимаются организацией питания в 5 детских садах, 7 лечебно-профилактических организаций и 7 организаций среднего профессионального образования осуществляют питание с привлечением сторонних организаций Поставка продуктов питания в социально-значимые учреждения осуществляется одними и теми же 58 поставщиками продукции. 

Организуют питание самостоятельно 308 школ и 205 детских сада, 20 объектов образовательных организаций среднего профессионального образования, 42 субъекта системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования Амурской области и 34 лечебно-профилактических организаций с круглосуточным пребыванием людей. 

За истекший период 2019 года по контролю за качеством и безопасностью питания детей и взрослых проведено 70 плановых проверок образовательных организаций (детские сады, школы, колледжи), 21 проверка организаций социальной сферы для детей и взрослых, 13 плановых проверок лечебно-профилактических организаций, проверено 11 организаторов питания и 41 поставщик, из них в ходе ЛОК проверено 16 поставщиков.

В сравнении с аналогичным периодом 2018 года Управлением увеличено количество проверок лечебных учреждений на 30%, детских садов на 20%, школ на 8%, количество проверок организаторов питания и поставщиков остается на уровне прошлого года.

 За 9 месяцев 2019 года по результатам лабораторного контроля все 125 отобранных готовых блюд на санитарно-химические показатели соответствуют гигиеническим требованиям и прошли качественную термическую обработку, при этом из 388 исследованных проб готовых блюд по микробиологическим показателям, не соответствовала 6 проб (1,5 %), в готовых блюдах обнаружены бактерии группы кишечной палочки  из 183 проб пищевых продуктов не соответствовала 5 проб (1,6%) по микробиологическим показателям в котлетах «Домашние», масло сливочное обнаружены бактерии группы кишечной палочки. 

Кроме этого по причине отсутствия маркировки и нарушения сроков хранения продуктов (истекший срок) снято с реализации пищевые продукты общим объемом 671,6 кг, также в 3 организациях (детский сад, организатор питания школьников и ЛПУ) изъято из реализации 45,4 кг фальсифицированной продукции (Сыр «Голландский», торговая марка «Столица молока», изготовитель: ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат» , Алтайский край, Сыр «Голландский», торговая марка «Столица молока» изготовитель ЗАО «Каменский маслосыркомбинат», Алтайский край  Масло несоленое сладко-сливочное КРЕСТЬЯНСКОЕ, производство ООО «Росмол», Челябинская область). Управлением Роспотребнадзора по Амурской области направлена информация в территориальные Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителей фальсифицированной продукции для принятия мер. Кроме этого информация о каждом случае выявления фальсифицированной продукции доводится до сведения профильных министерств, для использования при осуществлении конкурсных процедур по закупке пищевых продуктов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлялись нарушения по вопросам организации питания в детских организованных коллективах, объектах социальной сферы:

по материально-техническому обеспечению пищеблоков, использования посуды, изготовленной из материалов, не разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и дефектами, нарушения ведения документации на пищеблоке, не соблюдение режима мытья посуды, что подтверждается лабораторными исследованиями, фактический рацион питания школьников не соответствует требованиям санитарных правил и утвержденному примерному меню  были установлены факты исключения из меню учащихся отдельных продуктов (рыбы, творога, сыра), фактический рацион питания в детском саду не соответствует примерному меню установлены отклонения по свежим овощам, не осуществляется контроль за качеством поступающей продукции в образовательных учреждениях, маркировочные ярлыки на отдельные продукты не сохраняются до полного использования продукта  отсутствии информации для родителей об ассортименте питания ребенка в детском саду (не вывешивают ежедневное меню с указанием наименования блюда и объема порции в каждой групповой ячейке), отсутствуют технологические карты, нарушения по отбору и хранению суточных проб в школе установлен факт приготовления запрещенного блюда (макароны по «флотски»)  в детском саду несоблюдение температурного режима при хранении молочной продукции.

За выявленные нарушения по вопросам организации питания за 9 месяцев 2019 года в отношении 120 должностных лиц (школ, детских садов, больниц и диспансеров, социальных объектов для детей и взрослых), 11 организаторов питания и 41 поставщика составлено 172 протокола об административном правонарушении по ст.6.7.ч.1  ст. 6.6 ст. 14.43, ч.2. КоАП РФ, вынесено 160 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 869,7 тыс. рублей.

В связи с тем, что питание ребенка в детском саду или школе прежде всего является услугой, Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует родителям шире использовать механизм контроля за организацией питания детей через родительские комитеты.

В случае наличия жалоб по организации питания в детских организованных коллективах и объектах социальной сферы, просим направлять информацию на горячую линию Управления Роспотребнадзора 8 (4162) 20-20-20 .

 

Управление Роспотребнадзора по Амурской области проводит контроль за качеством и безопасностью питания в социально- значимых учреждениях
Архив:
2019
2018
2017
2016
2015
2014