Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
14 октября 2019
Питание и профилактика онкологических заболеваний

 

 

Онкологические заболевания— это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Используются также такие понятия, как злокачественные опухоли иновообразования. Одним изхарактерных признаков новообразовании является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих запределы своих обычных границ испособных проникать вблизлежащие части тела ираспространяться вдругие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти отрака.

Онкологические новообразования является второй изосновных причин смерти вмире; так, в 2018г.от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть вмире связана сзлокачественными образованиями.

Наиболее распространёнными видами рака являются:

• рак лёгких (2,09 млн случаев смерти);

• рак молочной железы (2,09 млн случаев);

• рак толстой ипрямой кишки (1,80 млн случаев);

• рак предстательной железы (1,28 млн случаев);

• рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев);

• рак желудка (1,03 млн случаев).

Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны снездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака иалкоголя.

В 2015 году Международное Агентство по Изучению Рака (МАИР) заявило, что чрезмерное потребление красного мяса имясной продукции изкрасного мяса повышает риск развития колоректального рака. Потребление более 100г мяса вдень может повышать риск развития новообразований до 17%.

 

Также наразвитие онкозаболеваний заболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки— это колбасы, наггетсы, пицца идругие.

Сожирением иизбыточной массой тела связано развитие новообразований впищеводе, толстом кишечнике, молочных железах ипочках.

Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться откурения иалкоголя, снизить количество красного мяса врационе или заменить его мясом птицы или рыбой. Согласно исследованиям употребление рыбьего жира может снижать риск возникновения новообразований. Больше есть овощей ифруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

Питание и профилактика онкологических заболеваний
2024
2023
2022
2021
2020
Архив:
2019
2018
2017
2016
2015
2014