Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
12 марта 2018
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции

Плодоовощная продукция – это источник клетчатки, пектина и других растительных волокон, а также витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы человека и здоровья человека в целом. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 450-500 гр. ежедневно.

В весенний период, как правило, осуществляется продажа овощей и фруктов прошлого сезона. При длительном хранении на овощехранилищах и складских помещениях, возможно заражение плодоовощной продукции такими инфекциями как иерсиниоз, псевдотуберкулез, ГЛПС и др., в связи с чем, необходимо помнить, что при несоблюдении правил обработки, нарушениях условий хранения и реализации, овощи и фрукты могут явиться причиной возникновения инфекционных заболеваний. С целью предупреждения возникновения инфекционной заболеваемости овощи прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки или после правильной тщательной обработки.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью плодоовощной продукции в 2017 году проверена деятельность 25 хозяйствующих субъектов – продавцов плодоовощной продукции; проведено более 1200 лабораторных исследований плодоовощной продукции на санитарно-химические, физико-химические, паразитарные, бактериологические показатели, а также на содержание ГМО, радиоактивных веществ. По результатам лабораторного контроля в 21 пробе установлено превышение гигиенических нормативов по содержанию остаточных количеств нитратов; по остальным показателям отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.

Также Управлением Роспотребнадзора по Амурской области ежегодно проводятся мониторинговые исследования сельскохозяйственной продукции, реализуемой на торговых ярмарках и рынках; осуществляется мониторинг качества продукции, выращенной на пришкольных усадебных участках.

В ходе 2017 года проведено исследование овощной продукции, выращенной на 87 учебно-опытных участках школ области, превышение гигиенических нормативов по содержанию остаточных количеств нитратов в исследованных образцах не установлено.

По результатам проверок из оборота изъято 40 партий плодоовощной продукции общим весом 2,4 тонны, выданы предписания о приостановке реализации продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, а также о разработке программ мероприятий по предотвращению вреда.  

Совместно с Министерством сельского хозяйства Амурской области, органом по сертификации продукции экспертно-консалтинговый центр «Амур-тест» с сельхозпроизводителями проведен семинар- совещание по вопросам подтверждения безопасности плодоовощной продукции, выращиваемой на территории области.

Напоминаем, что в соответствии с п. 12 «Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются мероприятия контроля за безопасностью плодоовощной продукции.

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

   

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции
Архив:
2018
2017
2016
2015
2014