Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
7 марта 2018
Об участии в межведомственной конференции министерства здравоохранения Амурской области и Управления ЗАГС Амурской области

Главный государственный санитарный врач по Амурской области Ольга Курганова приняла участие в заседании I межведомственной конференции министерства здравоохранения Амурской области и Управления ЗАГС Амурской области, на которой выступила с докладом: «Роль санитарно - эпидемиологического благополучия в регулировании социально - демографических процессов».

Подводя итоги совместной деятельности, направленной на снижение уровня инфекционной заболеваемости в области О. Курганова отметила, что в прошедшем году обеспечена устойчивая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Удалось достичь снижение заболеваемости по ключевым нозологическим формам: энтеровирусной инфекцией –в 2,5 раза, природно-очаговыми инфекциями – на 37,5%, педикулёзом – на 36%, сальмонеллёзом – на 27%, ветряной оспой – на 26%, хроническими вирусными гепатитами –19%, туберкулёзом – на 15%, острыми кишечными инфекциями – на 9%. За счёт снижения заболеваемости предотвращённый экономический ущерб составил около 135 миллионов рублей.

Объём финансирования для иммунизации по эпидемическим показаниям в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014-2020 годы» подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» в 2017 году увеличен на 3,5 млн., расходы составили 38,9 млн. рублей, на которые закуплено около 70 тысяч доз вакцин. Вакцинация по эпидемическим показаниям исключительно целевых контингентов против наиболее актуальных для области инфекций в рамках постановления Главного государственного санитарного врача по Амурской области № 5 от 02.08.2016 «О проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям населению Амурской области в 2017 году» позволила обеспечить выполнение плана на 100% и поддержание высокого охвата прививками против вирусного гепатита А, дизентерии Зонне, клещевого вирусного энцефалита, менингококковой инфекции, бешенства, сибирской язвы, туляремии, лептоспироза, пневмококковой инфекции лиц из групп риска.

Благодаря слаженной оперативной работе заинтересованных министерств области во взаимодействии с Правительством Амурской области и руководителями муниципальных образований в 2017 году за достаточно короткий срок достигнуты значительные успехи по охвату населения вакцинацией против гриппа – 47,4%.

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Амурской области Постановлением Правительства Амурской области от 31.03.2017 г. №151 утверждена  межведомственная целевая региональная программа «Респираторное здоровье населения Амурской области», предусматривающая комплекс организационно-методических, лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости и смертности от заболеваний органов дыхания и улучшение показателей респираторного здоровья населения области;    

Учитывая высокий уровень заболеваемости внебольничными пневмониями (ВП) в 2017 году на территории Амурской области создан региональный пульмонологический центр, координирующий систему персонифицированного учета больных внебольничной пневмонией, оказание квалифицированной консультативной пульмонологической помощи населению, в том числе экстренной реанимационно-анестезиологической, и обеспечивает единый статистический учет заболевших во взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области.

С 2013 года Управлением совместно с Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания, министерством здравоохранения, Амурской государственной медицинской академией реализуется научно-практический подход к изучению эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции. За последние 5 лет за счет средств федерального бюджета вакцинировано против пневмококковой инфекции почти 55 тысяч детей. Эффективность подтверждается снижением внебольничных пневмоний у вакцинированных детей в 2 раза. В рамках исполнения Постановления главного государственного санитарного врача от 06.95.2015 № 8 «О вакцинации против пневмококковой инфекции населения Амурской области в 2015−2017 гг.» за последние 5 лет привито против пневмококковой инфекции более 3 тысяч взрослого трудоспособного населения.

Благодаря действенной реализации профилактических и противоэпидемических мероприятий за последние 5 лет достигнуто снижение заболеваемости внебольничными пневмониями на 30 %.

С целью повышения эффективности системы эпидемиологического надзора в Амурской области в 2017 году создан ситуационный центр и внедрена геоинформационная Система надзора за эпидемиологическими рисками (СНЭР), предназначенная для оперативного обмена информацией об инфекционной заболеваемости между медицинскими организациями области и Управлением Роспотребнадзора по Амурской области, который позволяет в реальном времени управлять эпидемическими рисками при одновременном сокращении бюджетных расходов.

Сокращение употребления алкоголя с помощью эффективного противодействия является актуальным вопросом. В 2017 году совместно с министерством здравоохранения Амурской области налажен порядок выявления и учета случаев острого отравления алкоголем и его суррогатами. С целью выявления запрещенной продукции в обороте проверено 3500 торговых объектов, арестовано 4288 флаконов общим объемом 464 литра спиртсодержащей непищевой продукции, предотвращено попадание в торговый оборот около 50 тысяч флаконов данной продукции.

Благодаря тесному взаимодействию и совместно проведённым скоординированным мероприятиям показатель смертности от случайных отравлений алкоголем в Амурской области в 2017 году снизился почти в 3,5 раза.

В завершении выступления, за внесение особого вклада в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Амурской области благодарственными письмами Главного государственного санитарного врача по Амурской области награждены главный внештатный специалист эпидемиолог министерства здравоохранения Амурской области Наталья Липская, главный внештатный специалист пульмонолог министерства здравоохранения Амурской области Ольга Демура и главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Амурской области Лидия Рыбальченко.

   

Об участии в межведомственной конференции министерства здравоохранения Амурской области и Управления ЗАГС Амурской области
Архив:
2018
2017
2016
2015
2014