Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
25 января 2018
Еще раз о маркировке меховых изделий

12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 787 от 11.08.2016 г., которое обязывает производителей, продавцов и импортеров маркировать изделия из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками — КиЗ. Однако многим потребителям до сих пор не понятно для чего и как это делается.

  

Зачем шубы решили чипировать?

Чтобы уменьшить количество серых и контрафактных товаров на территории России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Основная идея маркировки шуб в том, чтобы по каждой можно было проследить весь путь — от производства до продажи конечному потребителю. При таком контроле шубы вряд ли будут появляться из ниоткуда, ведь продажа немаркированных изделий будет чревата большими штрафами. Меховые изделия были выбраны для пилотного проекта из-за высокой доли некачественной продукции — до 80%. Если проект будет работать успешно, чипировать начнут и другие товары (обувь, детские вещи и пр.). Так, к примеру с 15.01.2018 г. по 31.12.2018 г. проводится эксперимент по маркировке табачных изделий, а с 1 января 2020 г. вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов (соответствующий закон уже подписан президентом Российской Федерации).

 

Какие конкретно меховые изделия должны быть промаркированы чипами?

Правила о маркировке касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха (муфты, боа, галстуки, воротники и пр.), поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Маркируются изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Если у изделий выполнена лишь подкладка из натурального меха, или мех прикреплен с наружной стороны, их также нужно маркировать. Исключение составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.). Даже если шуба была закуплена магазином до 12.08.2016 г., она все равно должна быть промаркирована.

 

Какие изделия из меха могут продавать без маркировки?

- рукавицы, митенки, перчатки из кожи и натурального меха;

- сумки, рюкзаки, саквояжи и т.п.;

- обувь;

- головные уборы, их части;

- игрушки, спортивный инвентарь и т.п.

Кто обязан чипировать шубу?

Маркировать меховые изделия должны все компании и индивидуальные предприниматели, имеющие отношение к их реализации, то есть розничной и оптовой продаже, передаче по агентскому договору или на комиссию, ввозу на территорию РФ и т.п. При индивидуальном пошиве по заказу физического лица меховое изделие маркировать не нужно.

 

Как выглядит чип КиЗ на шубе?

КиЗ — это бланк строгой отчетности с радиочастотной меткой и защитой от подделки.

 

                                                             Образцы навесных КиЗов.

    

  

  

  

                                                             Образцы вшивных КиЗов.

 

КиЗ может быть вшит в шов изделия с изнаночной стороны, приклеен на вшитый маркировочный ярлык или навешен в петличное отверстие, вешалку или петлю-застежку переда изделия с одноразовой пломбой. Его размеры — 25мм*160 мм или 53мм*80 мм. КиЗ красного цвета говорит о том, что шубу ввезли на территорию РФ из других стран. КиЗ зеленого цвета прикрепляется к меховым изделиям, произведенным в РФ.

    

Что нужно проверить при покупке шубы или мехового изделия?

1. Наличие КиЗ, информацию по номеру с него на сайте ФНС или через мобильное приложение. Для этого достаточно считать QR-код при помощи смартфона. Специальное бесплатное приложение «Проверка товаров» работает на мобильных устройствах на базе iOS и Android. Если КиЗ на шубе нет, или данных по его номеру в системе не оказалось, вероятно, вы имеете дело с кустарно сшитой или привезенной в чемодане из Турции шубой.

2. Товарный ярлык, клеймо на кожевой ткани в изделиях без подкладки. Обратите внимание на указанный стандарт или технические условия, данные об окраске и ее цвете, сорте, группе пороков, виде шкурок, размере, дате выпуска.

   

Чем грозит продажа меховых изделий без маркировки?

Меховые изделия, вывешенные для продажи, обязательно должны быть промаркированы. Если магазин предлагает к продаже немаркированные шубы, ему грозит ответственность по статье 15.12 Кодекса об административных правонарушениях за продажу товаров без маркировки. Штраф по ней составляет от 5000 до 10000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 300 тысяч рублей для организаций (юридических лиц). Немаркированный товар подлежит конфискации. Кроме того, неправильно маркированные изделия, а также изделия, информация о маркировке которых не внесена в информационный центр маркировки приравниваются к немаркированным. Для особых случаев существует уголовная ответственность по статье 171.1 УК РФ.

   

Еще раз о маркировке меховых изделий
Архив:
2018
2017
2016
2015
2014