Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
13 декабря 2017
Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков

Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки). При покупке следует обратить внимание на наличие маркировки (этикетки). В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию: наименование подарка; наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, вес подарка. К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание на его содержимое (например, ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами; карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов), а также сроки годности и прочность упаковки (конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия). При покупке сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты). 

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Если новогодний подарок размещен в мягкой игрушке, эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов, швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Игрушка к сладкому подарку должна иметь отдельную маркировку в которой указывается информация об игрушке.

Приобретая новогодние подарки, в том числе посредством заказов на интернет сайтах, потребители вправе требовать от продавцов документы, свидетельствующие о качестве и безопасности продукции. 

Напоминаем, что в период с 04 по 18 декабря Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проводится «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков. Специалисты Управления проконсультируют потребителей по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, сладких подарков, карнавальных костюмов, пиротехники, услуг аниматоров и детских елок, а также действующих нормативных требований к этой категории товаров и услуг.

   

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

  

Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков
2018
Архив:
2017
2016
2015
2014