Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
6 сентября 2017
95 лет санитарно-эпидемиологической службе России. Становление санитарно-эпидемиологической службы в Зейском районе

В 1879 г. Верхне-Амурская золотопромышленная компания устрои­ла свою резиденцию на правом берегу р. Зея на расстоянии 620 верст от Благовещенска, названную Зейской пристанью. С развитием в Зейс­ком округе мелкой золотопромышленности поселение разрасталось и к началу 90-х годов прошлого века уже насчитывало 4 — 5 тысяч чело­век постоянных жителей.

В 1911 — 1912 гг. в пиковое время население возрастало до 15 — 20 тысяч человек, когда старатели становились на постой в каждом дворе, набиваясь в дома до предела. Случались массовые инфекционные за­болевания. В 1918 г. была открыта районная больница. В ее штате были 3  врача и 3 медсестры,   которые, наряду с лечебной, вели и про­филактическую работу.

Санитарная служба Зейского района была организована до 1939 г. По имеющимся архивным документам, здесь работали 3 государствен­ных санитарных инспектора с окладом 438 рублей; 2 помощника санитарных инспекторов, с окладом 310рублей, а также - дезинфекторы. Уже в то время были организованы санитарно-пищевая лаборатория и санпропускник.

В 1964 г. в Зее началось строительство гидроэлектростанции. По договору с дирекцией строящейся Зейской ГЭС в районе работала экспедиция Института паразитологии и тропи­ческой медицины им. Е. И. Марциновского по изучению природных оча­гов клещевого энцефалита.

В 1970 г. санитарную службу возглавил выпускник Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института Бычков Олег Галиевич,  широко эрудированный врач, прекрасный организатор, новатор.

Через 4 года санитарно-эпидемиологической станции было передано здание бывшей Дирекции строящейся Зейской ГЭС, в котором разместились оперативные отделы и санитарно-гигиеническая лаборатория.

Спустя год по решению исполкома районного Совета впервые в области при санитарно-эпидемиологической станции был организован смотровой кабинет, в котором на хозяйственно-расчетной основе проводились про­филактические медицинские осмотры декретированным лицам. Впослед­ствии этот кабинет был передан Зейской центральной районной больни­це, которая наряду с районной санэпидстанцией многие годы являлась школой передового опыта для других СЭС и лечебно-профилактических учреждений здравоохранения в Амурской области.

Наряду со смотровым кабинетом было организовано проведение сани­тарно-гигиенических и микробиологических исследований воды и пищевых продуктов на платной основе, что позволило содержать дополнительный штат лаборантов и улучшить материально-техническую базу санэпидслужбы.

Трудно, но со всей ответственностью работал коллектив станции в пе­риод строительства Зейской ГЭС, БАМа. Большая работа проводилась по предупредительному санитарному надзору: строились промышленные пред­приятия, возводились сама плотина, здания Зейской ГЭС. Заполнялось во­дохранилище, строились новые поселки лесозаготовителей, золотодобыт­чиков. Значительную часть рабочего времени сотрудники проводили вдали от дома, в командировках. Приходилось ночевать в медпунктах на топчанах, а то и на полу, так как гостиниц в поселках не было.

К этому времени в Зейской санитарно-эпидемиологической стан­ции уже работало 39 человек, из них 9 врачей.

Строительство Зейской ГЭС, развитие лесодобывающей, золотодо­бывающей промышленности повлекло за собой увеличение случаев про­фессиональных заболеваний. В 1972 г. при строительстве моста через р. Зея было зарегистрировано 12 случаев кессонной болезни. В этом же году была впервые выявлена вибрационная болезнь среди работни­ков перерабатывающей промышленности.

Наряду с профессиональными заболеваниями в районе фиксировался высокий уровень заболеваемости менингококковой инфекции. Поэтому впервые в СССР в Зейском районе в 1977 г. было апробировано дей­ствие менингококковой химической полисахаридной вакцины производ­ства Франции. Тогда, совместно с бригадой научных работников Институ­та эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф.Гамалеи АМН СССР под руководством профессора Костюковой Н. Н., учеными Благовещенского медицинского института (доц. Сколубович Г. В., доц. Шор Г. П.), сотрудни­ками областной СЭС (Дуплищева В. А) и коллективом санэпидстанции и педиатрами проведена большая подготовительная работа, а затем — мас­совые серологические и бактериологические исследования населения по менингококковой инфекции. В результате чего установлено, что 77 % взрос­лых и 95 % детей были инфицированы менингококком группы А. Привив­ками охвачены дети от 1 года до 16 лет включительно. Вакцинация в кор­не изменила течение эпидемического процесса в районе. Ожидаемый се­зонный подъем заболеваемости в начале 1978 г. не наступил.

С 1980 г. начато строительство новых зданий Зейской санитарно-эпидемиологической станции с бактериологической и санитарно-ги­гиенической лабораториями, гаража и отдела профилактической дезин­фекции с централизованным водоснабжением, теплоснабжением и ка­нализацией. Приобретено современное по тому времени оборудова­ние для санитарно-гигиенической лаборатории.

С 1984 г. по 1986 г. главным врачом работал Митин Юрий Владими­рович.

Приход нового главного врача Абызова Александра Николаевича в 1986 г. совпал с перестройкой в нашей стране. Были построены склады для хранения ядохимикатов, приобретены первые компьютеры ДВК-2,.

Компьютеризацией санитарной службы района вплотную занялась   Бычкова Вера Ивановна, которая возглавила центр в 1991 году.

Был создан испытательно-лабораторный центр, который аккредитован в 1998 г.

Заведующим отделом санитарно-эпидемиологического анализа и вычислительной техники Бычковым О. Г. разработан комплекс программ «Надзорно-аналитическая деятельность центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора 1 уровня», которые были одобрены и рекомендованы к использованию центров 1 уровня управления Советом по экспертизе программных про­дуктов при Департаменте государственного санитарно-эпидемиологи­ческого надзора России.

В 1991 года Зейская санитарно-эпидемиологическая станция была реорганизована в Центр Госсанэпиднадзора в г. Зея. В 2005 году на ее базе был создан   территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районе. В настоящее время в территориальном отделе работают и обеспечивают санитарно – эпидемиологическое благополучие населения молодые высококвалифицированные специалисты.

95 лет санитарно-эпидемиологической службе России. Становление санитарно-эпидемиологической службы в Зейском районе
Архив:
2017
2016
2015
2014