Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
1 августа 2017
Верховный суд разъяснил, что подтвердить факт предоставления коммунальных услуг можно свидетельскими показаниями, аудио- и видеозаписями

Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление по вопросам рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения (Постановление от 27.06.2017 №22)   

В постановлении разъяснено, что в части не урегулированной специальными законами на отношения по предоставлению коммунальных услуг нанимателям жилых помещений по договору социального найма и собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, использующим жилые помещения для проживания, распространяется  Закон  РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (п. 3 Постановления).   

Верховный суд указал, что в случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность  потребитель вправе потребовать от виновного лица возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа в соответствии с Законом  РФ «О защите прав потребителей» (п. 21 Постановления).   

Доказать в суде факт ненадлежащего оказания коммунальных услуг (к примеру, предоставление некачественных услуг по водоснабжению) можно показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта.

Как указано в п.22 Постановления при разрешении споров о перерасчете платежей за коммунальные услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться не только составленными исполнителем коммунальных услуг актом нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или актом непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, но и любыми другими средствами доказывания, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ (например, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта).

Исполнитель коммунальных услуг освобождается от ответственности за оказание услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывом, превышающим установленную продолжительность, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

  

  

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

  

Верховный суд разъяснил, что подтвердить факт предоставления коммунальных услуг можно свидетельскими показаниями, аудио- и видеозаписями
Архив:
2017
2016
2015
2014