Наступило лето! Время отпусков, пикников, выпускных вечеров, свежих овощей, фруктов и ягод, возможность все время быть на свежем воздухе, впрок запастись витаминами и энергией. К сожалению, у эпидемиологов летний сезон ассоциируется с увеличением риска возникновения заболеваний кишечными инфекциями, поэтому давайте вспомним о мерах профилактики. Пикник или поход: - не покупайте мясо для шашлыка в местах несанкционированной торговли; - просите продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность мяса; - тщательно прожаривайте мясо и употребляйте его в пищу сразу же после приготовления; - мойте овощи и фрукты под горячей водой с моющим средством в домашних условиях, исключите их протирание влажными салфетками или мытьё в природных условиях; - исключите из меню на природе салаты, заправленные майонезом или соусами, колбасы, кисломолочную продукцию и т.д.; - все продукты укладывайте в пищевые контейнеры с плотными крышками и храните их в тени; - позаботьтесь о наличии питьевой бутилированной воды гарантированного качества; - защите продукты от насекомых и животных. Рынок или магазин: - покупайте продукты только в специально оборудованных для торговли рынках, их продажа в неустановленных местах, навалом, с земли запрещена; - откажитесь от покупки продуктов с признаками порчи и без сопроводительных документов, яйца с загрязнённой или повреждённой скорлупой; - дома тщательно промывайте овощи и фрукты хозяйственным мылом или разрешенным для контакта с пищевыми продуктами моющим средством под горячей водой; - для мытья ягод и зелени используйте контрастное омовение - уложите их в один ряд в дуршлаг и поочерёдно погружайте в ёмкости с горячей и ледяной водой; - не позволяйте продавцам, желающим продемонстрировать спелость арбуза или дыни, разрезать их на улице; - если приобретаете готовые блюда в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его годности. Кормим детей: - обязательно подвергайте кипячению молоко и воду, которые даёте детям; - не облизывайте детские соски и ложки перед кормлением детей, не пейте из детски бутылочек, ведь вы можете быть носителем кишечной инфекции и не знать об этом; - мойте детскую посуду и столовые приборы под горячей водой с моющим средством - прививайте навыки личной гигиены детям – ребёнок с самых малых лет должен знать о необходимости мытья рук перед едой, после улицы и туалета; - не кормите детей на улице. Готовим пищу дома: - используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой пищи; - соблюдайте сроки годности продуктов и условия их хранения в холодильнике по правилам товарного соседства; - яйца перед применением помойте разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке; - пирожные и торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты; - тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; - кипятите воду из-под крана, если собираетесь использовать её в питьевых целях. Выпускные вечера: - родители, решившие накрыть стол самостоятельно, постарайтесь исключить эпидемиологически небезопасные пищевые продукты, не используйте продукты с истекшим сроком годности и соблюдайте правила личной гигиены во время приготовления; - руководители объектов общественного питания, в которых будут проводиться выпускные вечера, усильте контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.