Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
23 июня 2016
Советы эпидемиологов о том, как избежать кишечных инфекций летом!

     Скачать памятку

     Наступило лето!  Время отпусков, пикников, выпускных вечеров, свежих овощей, фруктов и ягод, возможность все время быть на свежем воздухе, впрок запастись витаминами и энергией.
     К сожалению, у эпидемиологов летний сезон ассоциируется с увеличением риска возникновения заболеваний кишечными инфекциями, поэтому давайте вспомним о мерах профилактики.
    
Пикник или поход:
     - не покупайте мясо для шашлыка в местах несанкционированной торговли;
     - просите продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность мяса;
     - тщательно прожаривайте мясо и употребляйте его в пищу сразу же после приготовления;
     - мойте овощи и фрукты под горячей водой с моющим средством в домашних условиях, исключите их протирание влажными салфетками или мытьё в природных условиях;
     - исключите из меню на природе салаты, заправленные майонезом или соусами, колбасы, кисломолочную продукцию и т.д.;
     - все продукты укладывайте в пищевые контейнеры с плотными крышками и храните их в тени;
     - позаботьтесь о наличии питьевой бутилированной воды гарантированного качества;
     - защите продукты от насекомых и животных.
    
Рынок или магазин:
     - покупайте продукты только в специально оборудованных для торговли рынках, их продажа в неустановленных местах, навалом, с земли запрещена;
     - откажитесь от покупки продуктов с признаками порчи и без сопроводительных документов, яйца с загрязнённой или повреждённой скорлупой;
     - дома тщательно промывайте овощи и фрукты хозяйственным мылом или разрешенным для контакта с пищевыми продуктами моющим средством под горячей водой;
     - для мытья ягод и зелени используйте контрастное омовение - уложите их в один ряд в дуршлаг и поочерёдно погружайте в ёмкости с горячей и ледяной водой;
     - не позволяйте продавцам, желающим продемонстрировать спелость арбуза или дыни, разрезать их на улице;
     - если приобретаете готовые блюда в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его годности.
    
Кормим детей:
     - обязательно подвергайте кипячению молоко и воду, которые даёте детям;
     - не облизывайте детские соски и ложки перед кормлением детей, не пейте из детски бутылочек, ведь вы можете быть носителем кишечной инфекции и не знать об этом;
     - мойте детскую посуду и столовые приборы под горячей водой с моющим средством
     - прививайте навыки личной гигиены детям – ребёнок с самых малых лет должен знать о необходимости мытья рук перед едой, после улицы и туалета;
     - не кормите детей на улице.
    
Готовим пищу дома:
     - используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой пищи;
     - соблюдайте сроки годности продуктов и условия их хранения в холодильнике по правилам товарного соседства;
     - яйца перед применением помойте разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке;
     - пирожные и торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты;
     - тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
     - кипятите воду из-под крана, если собираетесь использовать её в питьевых целях.
    
Выпускные вечера:
     - родители, решившие накрыть стол самостоятельно, постарайтесь исключить эпидемиологически небезопасные пищевые продукты, не используйте продукты с истекшим сроком годности и соблюдайте правила личной гигиены во время приготовления;
     - руководители объектов общественного питания, в которых будут проводиться выпускные вечера, усильте контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

     Скачать памятку

Советы эпидемиологов о том, как избежать кишечных инфекций летом!
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
Архив:
2016
2015
2014