Новости / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/tidings/?print=on&lang=rus&year=2021&id=8266


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ На главную / Новости / 
9 сентября 2021
ОТ ОСПЫ ДО КОРОНАВИРУСА – ИСТОРИЯ ЭПИДЕМИЙ И ПАНДЕМИЙ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОЧЕРК ЭПИДЕМИИ ОСПЫ 1881 ГОДУ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Амурской области занос оспы неоднократно приводил к эпидемиям. В связи с эпидемией оспы в 1881 году военным губернатором был сформирован Амурский областной оспенный комитет, который вынес специальное постановление об открытии в городе Благовещенске 10 апреля 1883 года «оспенного института». Это был оспенный телятник с 5 телятами, где готовилась оспенная вакцина, которой прививали детей, включая кочующие «инородческие племена и маньчжурское оседлое население», переселенцев и людей, имеющих с ними контакт. Оспенный телятник оказал большую профилактическую роль в борьбе с оспой не только на территории Амурской области, но и на территории Сахалина и Приморского края.

В 1885 году была открыта Амурская бактериологическая станция, которую возглавил Владимир Алексеевич Смолич.  На станции готовили сибиреязвенную вакцину и средства дератизации для Амурской области, Приморского и Забайкальской краев. Из эпидемических болезней по числу больных и умерших обращают на себя внимание брюшной тиф и натуральная оспа, эпидемии которых ежегодно уносили жизни переселенцев и коренных жителей. Среди эпизоотий регистрируется чума (1867, 1870 - чума занесена из Маньчжурии), сибирская язва.

Весной 1886 года была обнаружена в городе оспа, и «для ограждения здравия и благоустройства и в предупреждение развитии эпидемических болезней» было выдано постановление военного губернатора Амурской области, согласно которому все жители области обязаны прививать своих детей от оспы. «Жители, не исполнившие этого постановления, будут подвергаться за это строгой законной ответственности» (Постановление военного губернатора Амурской области от 15 февраля 1888, № 55).   

В 1887 году в своем отчете Императору военный губернатор Амурской области генерал-майор Аркадий Семенович Беневский пишет: «нет сил бороться с этим ежегодно повторяющимися народными бедствиями, а потому является настоятельно необходимым скорейшее осуществление мер, представленных на усмотрение высших Правительственных учреждений по преобразованию медицинской части в области».

В 1871 году в Благовещенске сформировано отделение Российского общества Красного Креста (РОКК), при нем было создана община сестер милосердия, при которой действовали трехнедельные курсы «для обучения санитарных слушателей и слушательниц по уходу за холерными больными и производству дезинфекций», ими руководил врач Владимир Александрович Павлов.

До 1890 года в крестьянских селениях не было медицинских учреждений, главный областной врач при необходимости осуществлял командировки в крестьянские селения для оказания помощи, чаще – в рамках оспопрививания населения. Санитарные и противоэпидемические меры проводились преимущественно при возникновении эпидемии. Если при этом и создавались специализированные учреждения, то после ликвидации эпидемии их расформировывали. 

Один из участников Хабаровского съезда врачей (1901) говорил: «Цена укола против оспы детритом из Благовещенска обходится около 4 копеек. Это очень дорого и денег мало, чтобы привить все население». (Сколубович, Мороз, 1974).

Сестры милосердия были главными помощниками врачей по проведению дезинфекции зданий, предметов, вещей, а также введению карантина для тех, кто общался с заболевшими. Когда в 1903 г. на пристани Зея было зарегистрировано 29 случаев заболевания оспой – сестры милосердия пришли на помощь.

 

 

 

 

Амурский архив ф. 21-И оп .1 д.1

Рапорты фельдшеров мед участков округа о проведении оспопрививания. 1892 г.

 

Ведомость о привитии предохранительной оспы 2-го мед. участка Амурского округа с 31 мая по 7 июня 1892 г.

                                           Привито   Получен      Повторно

                                                              результат

Ивановская волость

с. Ивановка                      176                16                5

д. Андреевка                    30                                      8

д. Дмитриевка                  17                                      -

д. Преображеновка          26

д. Анновка                        27                                     13

д. Варваровка                    14                                     10

д. Зорина                            14                                      5

д. Лазаревка                      16

с. Песчаноозерка               108                                    20

Фельдшер Носов

 

Лекарского ученика Мисюнаса №11 8 июня 1892 г. с. Марковское. Его высокоблагородию областному врачу Амурской области Рапорт.

Честь имею доложить, что оспопрививание в Амурско-Зейской волости ведется с успехом, переносимая с ребенка на другого ребенка довольно сильно действует, так что начиная с 12 мая по 7 июня мною привито 252 ребенка, коим совершенно принялось, при этом привожу списки деревень сколько в какой деревне привито.

В селе Марковском привито на 122 ребенка, в Астрахановке 24, Новотроицком 10, Белогорье 6, Егорьевке 7, Петровской 16, Прядченской 5, Новопокровской 27, Михайловке 35. Всего 252

Списки доставить привитым до сих пор не было времени свободного вследствие постоянных разъездов и работ так за прививанием, так и за больными. Возраст привитых от 2 месяцев до 18 лет. Фельдшер Мисюнас

 

МВД. Канцелярия гражданского управления Амурской области. 4 июня 1892 г.  Господину областному врачу Амурской области

Канцелярия имеет часть уведомить ваш высокоблагородие для надлежащего исполнения, что на ваш от 1 июня 1892 г. г. военный губернатор изволил положить резолюцию следующего содержания

«Прошу областного врача доложить лично мне: 1. о результатах деятельности особой комиссии по оспенной эпидемии, 2. когда в какие сроки и кому доносится в настоящее время о ходе эпидемии болезни в высшие медицинские инстанции и прочему начальству, 3. сообщаются ли данные для отчета потом по окончании, о появлении и ходе, о мерах по прекращению, а также отчет о заболевших и умерших с начала эпидемии (статистика). И. д. правителя канцелярии. И. д. помощник правителя.  

 

Удостоверение. Дано сие от вознесенского сельского старосты Томской волости Амурской области Петра Савина Акиму Федорову Вермияш в том, что   в селении Вознесенском привита мальчикам дитяти оспа и принялась 26 человек в таком удостоверение скреплено печатью июня 7 дня 1892 г. Вознесенский сельский староста Савин.

От старосты деревни Константиноградовка Ивановской волости будет выслано в скором времени, а от остальных деревень, в которых привито от 2 до 16 человек, я удостоверений не брал, а ограничился лишь проверкой.  Эпидемия по деревням прекратилась и новых заболевших нет. О чем доношу вашему высокоблагородию и покорнейше прошу меня от должности земского фельдшера освободить, так как имею место на более выгодных условиях. Фельдшер Вермияш.

 

Владимировка. Произведено оспопрививание 15 мая 1892 г.

Имя и фамилия                         имена детей        лет

Иван Гантимиров                      Иван                       4 мес.

Дмитрий Просков                     Анна                       1 год

Семен Григоренко                    Павел                  0,5 года

Роман Коцюбин                       Семен                      1 год

Эмельян Коцюбин                     Григорий            1,5 года

Тихон Коцюбин                           Анна                   1,5 года

Алексей Мершиев                     Максим                  4 мес.

Семен Дорошенко                    Авдотья                  8 мес.

Гаврилов Просков                    Адриан                 1,5 года

Степан Просков                         Елизавета            1,5 года

Петр Ковалев                             Алексей                   2 года

Герасим Тараненков                    Яков                     7 мес.

Матвей Огарков                            Платон                 6 мес.

Павле Смолин                                Анна                     3 года

Всего 19

16 мая. Ивановка – 61

28 мая Константиновка -  почти всем повторно. 30 всего.

18 Николаевска 3, Новопокровка 8.

23 мая Сребнебелая 21.

24 мая Семиозерка 17.

25 мая Успеновка 6.

26 мая Комиссаровка 2.

26 мая Троицкая деревня 2.

26 мая Березовка 28.

27 мая Петропавловка 78.

27 мая Богородская 27.

27 мая Черемхово 45.

(Список без подписи)

С. Ивановка с 24 мая по 2 июня 1892 г. – 522 чел.  Оспопрививание за неимением более непривитых детей заканчивается. Фельдшер второго медицинского участка Амурской округа И. Носов.

Удостоверение Дано сие Амурской области Черемховским сельским старостой Кузьмин Кузьмина фельшеру в том, что в деревне Богородской привита малолетним детям оспа и у которых принялось 27 человек и в том удостоверяю с приложением казенной печати июня 2 дня 1892 г. Кузьма Кузьмин.

Приговор 1892 г. 1 июня мы нижеподписавшиеся крестьяне Амурского округа Томской волости деревни Тарбогатай бывшего числа на сельском сходе в присутствии нашего сельского старосты Василия Зайцева составили настоящий приговор в том, что как по нашему старообрядческому обряду и по нашему потомству не было прививания детям оспы, так и в настоящее время оспинки и не согласны своих детей давать им прививание оспы. В том подписуемся крестьяне деревни Тарбогатай (37 подписей, в том числе: К сему приговору личною просьбою крестьян за их неграмотностью расписался крестьянин Гаврила Власов - за 12, Марк Макаров – за 12, Федор Николаев за 13 человек.

При учинении настоящего приговора находился тарбогатайский сельский староста В. Хайцев.  При отобрании настоящей подписи находился кандидат Томского волостного старшины М.А. Смирнов.

Фельдшер Носов. Песчаноозерка. С 27 мая по 15 июня 1892 г. привил 128 чел.

 

ОТ ОСПЫ ДО КОРОНАВИРУСА – ИСТОРИЯ ЭПИДЕМИЙ И ПАНДЕМИЙ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
2024
2023
2022
Архив:
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014