Новости / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/tidings/?print=on&lang=rus&year=2018&id=4425


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ На главную / Новости / 
22 января 2018
Компенсация морального вреда пострадавшим пациентам

В соответствии с действующим законодательством России пациент, которому был причинен вред некачественным оказанием медицинской помощи, вправе наряду с имущественными требованиями предъявлять медицинской организации также требования о компенсации морального вреда. Актуально это и при нарушении иных неимущественных благ пациента, например в связи распространением сведений, содержащих его врачебную тайну.

Из смысла ст. 151 Гражданского кодекса РФ следует, что моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания, причиненные лицу действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

Компенсация морального вреда согласно действующему гражданском законодательству России осуществляется в случае единовременного наличия следующих условий, определяющих гражданско-правовую ответственность:

- морального вреда;

- противоправного поведения ответчика;

- причинно-следственной связи между противоправными действиями и наступившим моральным вредом;

- вины правонарушителя в случаях, предусмотренных законом.

Для удовлетворения судом иска пострадавшего пациента о компенсации морального вреда истец по общему правилу должен самостоятельно доказать в суде наличие всех изложенных выше условий гражданско-правовой ответственности (это следует из ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При подаче искового заявления истцу необходимо самостоятельно определить денежный размер компенсации морального вреда, который он будет требовать в судебном порядке, исходя из степени своих физических или нравственных страданий, и указать его в иске.

В силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.

  

Суд при разрешении вопроса о взыскании морального вреда или же об отказе в его компенсации учитывает целый ряд обстоятельств, требующих доказывания в первую очередь со стороны пациента. При этом необходимо учитывать, что обстоятельства дела, исследуемые судом, могут быть истолкованы как в пользу истца, так и в пользу ответчика. В связи с этим для увеличения вероятности вынесения положительного результата по иску о компенсации морального вреда, причиненного пострадавшему пациенту или родственнику умершего пациента, в исковом заявлении должно быть четко и подробно указано, в чем именно заключается причиненный моральный вред и какими именно действиями правонарушителя он причинен, должно быть описано, какие именно нравственные или физические страдания причинены неправомерными действиями медицинского работника (описаны глубина и длительность этих страданий и переживаний, их последствия и т.д.), и определена сумма, которую истец требует в качестве компенсации морального вреда. Также подробно должно быть изложено, при каких обстоятельствах имело место причинение морального вреда, и описаны все иные условия гражданско-правовой ответственности при компенсации морального вреда с приведением соответствующих доказательств (при этом, как показывает судебная практика, особенное значение имеет доказательство вины ответчика (ее наличия, формы (умышленной или неосторожной) и степени).

Истцу необходимо самостоятельно доказать вину правонарушителя и обосновать степень этой вины. На основании представленных доказательств суд будет устанавливать наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями ответчика и наступившим моральным вредом у истца.

Важно учитывать, что споры по искам о компенсации морального вреда пострадавшим пациентам и их родственникам носят сложный процессуальный характер в силу специфики сферы оказания медицинской помощи.

Разрешение вопросов об определении размера компенсации морального вреда и присуждении компенсации морального вреда осуществляется только в судебном порядке. Однако, существующая в настоящее время практика свидетельствует о том, что возмещение морального вреда может осуществляться и на добровольной основе во внесудебном (досудебном) порядке по жалобе пациента (например, в рамках заключения досудебного соглашения об урегулировании спора между медицинской организацией и пациентом).

   

   

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

   

Компенсация морального вреда пострадавшим пациентам
2024
2023
2022
2021
2020
2019
Архив:
2018
2017
2016
2015
2014