Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
1 марта 2023
Открывая неизвестные страницы. ОСПА

Какое  варварство погибать, ведь наука  

 уже  позволяет лечить эту болезнь! 

                                                                                                                                    

Императрица Екатерина   II                             

 

Натуральная оспа – единственное заболевание человека, которое было ликвидировано в результате глобальной вакцинации. Это достижение остается одним из величайших триумфов медицинской науки. 

Оспа – очень заразная болезнь, вызываемая вирусом оспы – ортопоксвирусом.  Летальный исход среди заболевших достигал 30% случаев. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв..

Вакцинация по методу Дженнера в России началась в октябре 1801 года.

В Приамурье первыми, кто получал прививки от оспы, стали казаки. В 1860 году были изданы «Особые правила об оспопрививании в Амурском казачьем войске». Правила были стандартными, как для оспопрививателей по всей России, так и в губерниях, с учетом местных особенностей.

Непосредственно вакцинацией занимались оспопрививатели под контролем бригадных лекарей. Объезжая вверенные округа, лекари должны были обращать внимание на наличие оспенного материала должного качества.

Обязанности войсковых оспопрививателей были обширны: осуществлять вакцинацию младенцев в возрасте от одного до трех месяцев; прививать предохранительную оспу всем взрослым людям в наиболее благоприятное время, чтобы не отвлекать их от важных хозяйственных дел; следить за наличием оспенной материи и ее появлением на животных, информировать об этом лекаря; относиться к прививаемым с уважением; в случае отказа от вакцинации обращаться к священнику, чтобы тот повлиял на решение, если же это не возымело действие к лекарю, который доводил до сведения командиров.

За службу войсковым оспопрививателям полагались некоторые привилегии. Они освобождались от всех денежных и натуральных повинностей, им выделялись жалование и денежная сумма на канцелярские расходы из войсковой казны, предоставлялось жилье, за усердную работу полагались награды.

Статистику оспенных прививок в Амурской области удалось проследить с 1871 года. В первые годы десятки, потом сотни, тысячи. В отдельные годы, например, в 1880, прививали только горожан за неимением оспопрививателей «в окрестностях». С 1893 года началось «оспопрививание среди кочующих инородческих племен и маньчжурского населения, оседло проживающего в Амурской области».

Впервые эпидемия оспы вспыхнула в Благовещенске в 1881 году, тогда заболели 92 человека, 19 умерли. В дальнейшем вспышки повторялись из года в год.  Уже  в 1892 году болезнь сразила 1243 человека, из числа которых 160 умерли.

Весной 1886 года было зарегистрировано несколько случаев оспы в Благовещенске. Военный губернатор Амурской области А.С. Беневский созвал экстренное заседание санитарной комиссии из представителей города, врачей, начальников войск. По итогам заседания было решено в лазарете 2-го Восточно-Сибирского линейного батальона открыть отделение для больных оспой, военный губернатор издал «Обязательное постановление 17 марта 1886 года» (действовало несколько лет). Постановление предписывало строгие меры, а именно: все жители города были, безусловно, обязаны прививать своим детям оспу; если кто-то заболел, немедленно сообщить об этом городской управе, немедленно «разобщить заболевших от здоровых», а если нет такой возможности, отправлять заболевших в лазарет. 

26 марта того же года вышло еще одно обязательное постановление военного губернатора, составленное по итогам заключения санитарной комиссии и тоже объявленное к строгому исполнению.

В 1888 году оспу занесли из соседних с Благовещенском маньчжурских селений.  Военный губернатор «посредством печати» обратился к населению с напоминанием об обязанности строжайше исполнять требования санитарной комиссии, изложенные в постановлении 26 марта 1886 года.  Постановлением военного губернатора Амурской области от 15 февраля 1888 года (№55) к перечню уже известных пунктов добавился еще один: «Виновные в нарушении общих мер предосторожности против распространения прилипчивых и повальных болезней будут подвергаться аресту от трех дней до месяца или денежному штрафу от трех до ста рублей».

В 1892 году Благовещенск пережил очередную эпидемию оспы. Следующий год – веха в истории борьбы с оспой в Приамурье: по постановлению Амурского областного оспенного комитета в городе был открыт «оспопрививательный институт для постановки борьбы с натуральной оспой».

В Государственном архиве Амурской области хранятся оперативные рапорты фельдшеров медицинских участков округа о проведении оспопрививания в 1892 году. Достаточно познакомиться с документами, чтобы увидеть, как по-разному относились к своим обязанностям оспопрививатели, по-разному относились к ним и к прививкам население.

Фельдшер 2-го медицинского участка Амурского округа И. Носов с 31 мая по 7 июня 1892 года в Ивановской волости привил больше 522 человека (в селе Ивановка – 176, в селе Песчаноозерка – 108 человек), в том числе 61 – повторно. Завершил отчет фельдшер Носов словами: «Оспопрививание за неимением более непривитых детей заканчивается».

Рапорт лекарского ученика Мисюнаса от 8 июня 1892 года стоит процитировать дословно: «Его высокоблагородию областному врачу Амурской области. Рапорт. Честь имею доложить, что оспопрививание в Амурско-Зейской волости ведется с успехом, переносимая с ребенка на другого ребенка оспа довольно сильно действует, так что, начиная с 12 мая  по 7 июня  мною привито 252 ребенка, коим оспа совершенно принялась, при этом привожу списки деревень: сколько  в какой деревне привито. В селе Марковском привито на 122 ребенка, в Астрахановке – 24, Новотроицком – 10, Белогорье – 6, Егорьевке – 7, Петровской – 16, Прядченской – 5, Новопокровской – 27, Михайловке – 35. Всего 252. Списки привитым доставить не было времени вследствие постоянных разъездов и работ, как за прививанием, так и за больными. Возраст привитых от 2 месяцев до 18 лет. Фельдшер Мисюнас».

Еще одно «удостоверение» выписал Черемховский сельский староста Кузьмин Кузьма «фельшеру (фамилия не указана) в том, что в деревне Богородской привита малолетним детям оспа, и у которых принялось 27 человек и в том удостоверяю с приложением казенной печати  июня 2 дня 1892 г. Кузьма Кузьмин».

 В Черемховском сельском совете к прививкам оспы отнеслись спокойно. В Тарбогатайском – иначе. «Приговор.  1 июня 1892 года мы нижеподписавшиеся крестьяне Амурского округа Томской волости деревни Тарбогатай  быв сего числа на сельском сходе  в присутствии нашего сельского старосты  Василия Зайцева составили настоящий приговор в том, что как по нашему старообрядческому обряду и по нашему потомству не было  прививания детям оспы, так и в настоящее время оспинки и не согласны своих детей  давать им прививание оспы. В том подписуемся крестьяне деревни Тарбогатай (37 подписей, в том числе: к сему приговору личною просьбою крестьян за их неграмотностью расписался крестьянин Гаврила Власов – за 12, Марк Макаров – за 12, Федор Николаев – за 13 человек. При учинении настоящего приговора находился тарбогатайский сельский староста В. Зайцев. При отобрании настоящей подписи находился кандидат Томского волостного старшины М.А. Смирнов».

И еще один документ, составленный фельдшером Сотником: «Ведомость оспопрививания с 19 по 22 мая 1892 г.». В семи селах Александровской волости за указанный промежуток времени привито 208 человек (по списку должно быть 314). Не привито 106 человек «по малолетству, болезни, суеверию, маловерию, не было дома, были пропущены в списке». 

           Оспопрививателями могли быть не только лица, находившиеся на службе. Но и частные лица, имевшие необходимую подготовку. О своих услугах они сообщали  в печати, как это делали и частнопрактикующие врачи: «Оспопрививатель Ф. Ланкин. Произвожу прививку предохранительной оспы ежедневно с 8 утра до 4 час. дня. Угол Большой и Кузнецкой, собственный дом»; «Акушерка-массажистка и оспопрививательница С.Л. Дусяцкая. Амурская ул.,  между Садовой и Чигиринской, дом Иванова».

В целом, предохранительное оспопрививание в Благовещенске было налажено достаточно хорошо и проводилось регулярно. В 1893 году вышло постановление генерал-губернатора Д.Г. Арсеньева, в  котором указывалось: «Лица, уклоняющиеся от прививки оспы, подвергаются штрафу в 100 рублей».  В то время за рубль можно было нормально прожить всю неделю! Даже безлошадный рабочий зарабатывал 1 рубль в день, а с лошадью  2 рубля. Главный врач больницы на свой годовой оклад жалованья в  4000 рублей мог купить целое стадо коров по 30 рублей за голову.

Аналогичные мероприятия проводили в Амурском казачьем войске, в переселенческих больницах, на строительстве Амурской железной дороги. Достаточно полно защитить остальное население области от распространения оспенных эпидемий не было возможности по разным причинам: равнодушие, а иногда и сопротивление прививкам со стороны крестьян, «разные бродячие инородческие племена», среди которых оспопрививания не было вплоть до 1893 года, постоянный приток переселенцев, категорическое неприятие прививок староверами в силу религиозных убеждений (след от прививки они называли «печатью антихриста»).

Крупная эпидемия оспы случилась в 1906-1907 годах. Тогда заболели порядка 2000 человек,  даже  несмотря на то, что первый оспенный институт на территории области был создан в 1883 году, и уже существовала вакцина от этого недуга. Людей прививали детритом, но процесс шел достаточно медленно, а часть населения и вовсе оставалась незащищенной  (прививание отрицали старообрядцы, маньчжуры и корейцы).

Но прививки все-таки сделали свое дело:  уже в 1912 году из 80% привитого войскового населения, заболевших было всего 0,1%.

 

 

 

 

 

Открывая неизвестные страницы. ОСПА
Архив:
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014