Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
16 ноября 2018
Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжается расследование заболеваемости норовирусной инфекцией в Муниципальном общеобразовательном автономном учреждении гимназия №25 г. Благовещенска

По состоянию на 16.11.2018 (20 час) новых детей с клиническими проявлениями инфекционных заболеваний не зарегистрировано. В стационаре находится 4 ребенка. Состояние детей удовлетворительное. При обследовании заболевших детей выделен норовирус.

Все контактные дети находятся под медицинским наблюдением, проведено лабораторное обследование контактных лиц в соответствии с санитарными правилами. Учебный процесс в школе не осуществляется в связи с плановыми каникулами с 17.11.2018г.

С целью установления источника инфекции и факторов, послуживших причиной возникновения заболеваемости, Управлением Роспотребнадзора совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проведен комплекс санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Проведена проверка деятельности образовательного учреждения, работы пищеблока, поставщиков полуфабрикатов и сырья - МКП «Комбинат школьного питания», бутилированной воды ООО «Еврокар», используемой для питьевых целей в классах, где зарегистрирована заболеваемость. 

В ходе эпидемиологического расследования проведено более 180 вирусологических исследований: продуктов питания (компот, макароны отварные, сосиски, рис, пирожок, плов и др.), суточных проб пищевых продуктов, сырьевые компоненты (яйцо, колбаса, куриное филе, огурец), смывов с объектов внешней среды, воды питьевой из централизованного водоснабжения, воды бутилированной, материала от персонала  пищеблока и комбината МКП «Комбинат школьного питания» на возбудителей норо-, астро-, энтеро, ротавирусов, сальмонеллеза, кампилобактера, дизентерии и стафилококковой инфекции. По результатам исследований возбудителей инфекционных заболеваний не обнаружено.

Все готовые продукты имеют качественную термическую обработку. Качество обработки посуды на пищеблоке и комбинате школьного питания соответствует требованиям санитарных правил.

Причинно-следственной связи заболеваемости детей с организацией питания в образовательном учреждении не установлено. Групповая заболеваемость обусловлена норовирусной инфекцией с контактно-бытовым путем передачи. 

Лабораторные исследования проводились с применением высокотехнологических методов молекулярно-генетической диагностики и метода иммуноферментного анализа. Биоматериал от больных направлен в ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора для дальнейших исследований методом секвенирования и установления генотипической связи.

В целях недопущения дальнейшего распространения Управлением Роспотребнадзора по Амурской области инициировано проведение заседания санитарно-противоэпидемической комиссии, решением которой определен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение дальнейшего распространения инфекционной заболеваемости среди детей. 

В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.3, 6.7. КоАП РФ.    

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

   

Справочно:

Норовирусная инфекция - относится к группе острых кишечных инфекций. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой манифестной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.  Доказана высокая контагиозность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. 

    

Уважаемые амурчане!

С мерами по профилактике кишечных инфекций вирусной этиологии вы можете ознакомится здесь и здесь.   

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

   

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжается расследование заболеваемости норовирусной инфекцией в Муниципальном общеобразовательном автономном учреждении гимназия №25 г. Благовещенска
Архив:
2019
2018
2017
2016
2015
2014