Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
7 ноября 2018
Вопросы безопасности пищевой продукции обсудили на заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Вопросы  противодействия незаконному обороту пищевой продукции в Амурской области обсудили на заседании комиссии под руководством губернатора области Василия Орлова.

В 2018 году управлением Роспотребнадзора по Амурской области  проведено 394 проверок предприятий, осуществляющих оборот пищевой продукции. Исследовано около 2,7 тысяч проб пищевых продуктов на   санитарно-химические, микробиологические, радиологические показатели, наличие антибиотиков и пестицидов, ГМО а также на показатели фальсификации, из них не соответствовали установленным требованиям 142 пробы (5,3%) , что на 2% ниже  аналогичного  периода 2016  года.   

За нарушения требований технических регламентов за  2016-2018гг   возбуждено 817 административных дел. Общая сумма штрафа составила 11 млн. 600тыс. 

За три года изъято более 20 тонн опасной продукции, т.ч. 2018 году  более  3 тонн  преимущественно мясной   и около 300кг. молочной.

В 2018 года выявлено 8 фальсифицированных молочных продуктов, изготовленных в Алтайском крае, Смоленской области и в г. Новосибирске (сыр, масло, сгущённое молоко с заменой молочных жиров растительными) и реализуемых на территории Амурской области. Отмечается   устойчивое снижение  оборота фальсифицированной продукции  с 15% в 2016 году до 4.5% на текущий период, а фактов фальсификации продукции местных производителей не  установлено .

В течении последних наряду с надзорной деятельностью Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проводятся различные профилактические мероприятия с местными производителями о внедрении системы ХАСП, нацеленные на организацию самоконтроля на предприятии и безусловно на выпуск продукции гарантированного качества. 

За 3 года предпринимателями самостоятельно и по предписанию Управления изъято из оборота  более 20 тонн завозной мясной продукции, зараженной сальмонеллой. Устранение данного фактора позволило снизить заболеваемость сальмонеллёзом на 27%.

На особом контроле Управления находится организация питания в социально значимых учреждениях, в том числе летних оздоровительных организациях. В 2018 году в образовательных и медицинских учреждениях выявлено 8 случаев использования в питании фальсифицированных продуктов, вся продукция завозная.

На заседании комиссии руководителем Управления О.П.Кургановой  было предложено рассмотреть вопрос о централизованных закупках пищевой продукции для образовательных, медицинских и оздоровительных учреждений, продолжить работу по продвижению на рынке продукции Амурских производителей и созданию товарного знака, позволяющего популяризировать продукцию местных товаропроизводителей,  возобновить региональную программу «Школьное молоко».

До сведения участников комиссии доведена информация о возможности использования государственного информационного ресурса, один из самых востребованных разделов которого – это перечень продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Данный раздел формируется на основе данных, полученных по результатам проведенных проверок и содержит подтвержденные сведения о фактах нарушения требований технических регламентов.

  

Вопросы безопасности пищевой продукции обсудили на заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции
Архив:
2018
2017
2016
2015
2014