Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
13 июля 2018
Подведены итоги работы Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» за 1 полугодие 2018 года

В Управлении Роспотребнадзора по Амурской области состоялась коллегия о результатах деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» за первое полугодие 2018 года.

На коллегии представлен главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» Юргина О.М.

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Амурской области осуществлялась в соответствии с основными направлениями, стратегическими целями и задачами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Роспотребнадзора.

Управлением реализовывались новые формы контроля: риск-ориентированный подход к надзору, проведение проверок без взаимодействия, вынесение предостережений, применение проверочных листов. В рамках обеспечения профилактических мероприятий по предупреждению нарушений обязательных требований проводились публичные обсуждения правоприменительной практики, дни открытых дверей для предпринимателей, круглые столы и семинары по актуальным вопросам.

К числу главных итогов следует отнести обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в области. Общий уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости на уровне аналогичного периода прошлого года - зарегистрировано около 85тысяч случаев по 46 нозологическим формам. В общей структуре традиционно преобладали острые инфекции верхних дыхательных путей (86%).

План вакцинации в рамках национального календаря выполнен на 50% и более, по эпидемическим показаниям против клещевого вирусного энцефалита, а также против дизентерии Зонне- на 100%.

Отмечено снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами на 15%; хроническим вирусным гепатитом В на 22%, скарлатиной в 4 раза, ветряной оспой на 11%, педикулёзом на 6,4%, туберкулезом на 6%, сифилисом на 47%, гонореей на 22%, ОРВИ на 0,7%, гриппом в 6 раз, микроспорией на 16%, трихофитией в 2 раза, аскаридозом на 24%.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, не регистрировалась заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, эпидемическим паротитом, корью, краснухой, столбняком.

Вместе с тем, в области отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии, обусловленный сменой ведущего генотипа норовируса и активной циркуляцией рекомбинантного норовируса (NoV) GII.2., имеющего высокий эпидемический потенциал к формированию групповых очагов заболеваемости. 

В силу интенсивных миграционных потоков, увеличилось количество завозных инфекционных заболеваний в Амурскую область (энтеровирусная и норовирусная инфекции, лихорадка Денге).

В рамках проводимого социально-гигиенического мониторинга в сточных водах активно выявляется энтеровирус, что свидетельствует об интенсивной циркуляции данного возбудителя среди населения области.

В связи с прогнозом ухудшения гидрологической обстановки, на заседании коллегии особое внимание уделено обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения области в период паводка в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Амурской области №3 от 11.07.2018 «О дополнительных санитарно-гигиенических и профилактических мероприятиях в Амурской области в период ухудшения гидрологической обстановки».

Организованы и проведены необходимые мероприятия по подготовке летних оздоровительных учреждений к кампании 2018 года, все учреждения получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства.

Контрольно-надзорная деятельность Управления является одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Амурской области. За первое полугодие 2018 года  приостановлена деятельность 20 объектов,  изъято из оборота более 2 тонн пищевой   продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов,  732 единицы продукции легкой промышленности, 23,5 тысячи детских игрушек без маркировки единым знаком обращения, без информации на русском языке о наименовании товара и его изготовителе, об основных потребительских свойствах, без документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции.

За истекший период дано 115 заключений в целях защиты прав потребителей. Сумма денежных средств, присужденных потребителям, составила более 6 млн. руб. Судами удовлетворено 6 исков в защиту неопределенного круга лиц и 7 исков в защиту прав потребителя.

Работа Управления Роспотребнадзора по Амурской области неотрывно связана с рассмотрением обращений. За 6 месяцев 2018 года  рассмотрено 1192 обращения, из них 52% обращений приходится на нарушения в сфере защиты прав потребителей, 48% – на нарушения санитарного законодательства.

Продолжено взаимодействие Управления с предпринимательским сообществом. В дни открытых дверей около 400 представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей области получили консультации и поучаствовали в проводимых семинарах.

Особое внимание на заседании коллегии уделено вопросам противодействия коррупции.

По итогам работы определены задачи по повышению эффективности и результативности деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в амурской области» на второе полугодие 2018 года.

    

Подведены итоги работы Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» за 1 полугодие 2018 года
Архив:
2018
2017
2016
2015
2014