Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
6 июня 2018
Как собрать ребенка в детский оздоровительный лагерь

В период летних каникул наиболее популярным видом летнего организованного отдыха детей являются детские оздоровительные лагеря.

В летнюю оздоровительную кампанию 2018 года на территории Амурской области планируется работа 313 летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), в том числе пришкольные, загородные, палаточные лагеря, лагеря труда и отдыха.

  

Для того, чтобы летний отдых ребенка прошел безопасно и с удовольствием Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует обратить внимание на следующие вопросы при выборе летнего оздоровительного учреждения:

1.     Наличие у оздоровительного учреждения действующего санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности ЛОУ требованиям санитарных правил. Наличие данного заключения свидетельствует о том, что ЛОУ обследован на заселенность клещами, проведены противоклещевые обработки и дератизация, персонал прошел медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, имеет все необходимые прививки, пищеблоки оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

2.     Включение оздоровительного учреждения в реестр организаций отдыха и оздоровления детей и подростков, реестр опубликован на официальном сайте Министерства образования и науки Амурской области. Включенные в реестр оздоровительные учреждения перед открытием обследуются межведомтсвенной комиссией на соблюдение требований безопасности пребывания детей, пожарной безопасности, квалификации персонала и т.д.

  

При приобретении путевки в детский лагерь необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора. Договор должен содержать следующую информацию: местонахождение ЛОУ, контактные телефоны; информацию о порядке размещения и проживания, питания ребенка; о программе пребывания; об услугах (бесплатных и за дополнительную плату); сведения о стоимости путевки и порядке оплаты; права и обязанности сторон; перечень оснований отчисления ребенка из лагеря; условия и порядок расторжения договора; порядок возмещения убытков (в случае некачественно оказанных услуг и т.д.); порядок разрешения споров.

  

Перед отправкой ребенка в лагерь необходимо позаботиться о прохождении медицинского обследования и получении справки о состоянии здоровья ребенка с указанием имеющихся хронических заболеваний, сведений о профилактических прививках и результатах необходимых анализов. В поликлинике по месту жительства не ранее чем за 3 дня до выезда необходимо получить справку об отсутствии контакта с инфекционными больными.

  

Собирая ребенка в лагерь, подберите одежду и обувь по сезону, в том числе теплые вещи (в случае выезда за пределы области - заранее уточните особенности климата в месте расположения ЛОУ), спортивную одежду и обувь, обувь для посещения душевой, головной убор для защиты от солнца. Позаботьтесь о необходимом количестве нижнего белья, купальных принадлежностей (при организации купания). Из средств гигиены ребенку понадобятся: мыло в мыльнице, шампунь, мочалка, зубная паста и щетка, солнцезащитный крем, крем – репеллент, расческа, и индивидуальные средства гигиены, которые использует ребенок (дезодорант, гигиенические салфетки и т.п.). Предложите ребенку принять участие в сборах и подготовить вещи, которые он сочтет необходимыми в лагере (наушники, зарядное устройство для телефона, книга или журнал и т.п.). Будет не лишним составить список вещей, которые ребенок берет с собой в лагерь. Такой список поможет ребенку собрать вещи по завершению смены, а родителям - осуществить контроль. Не давайте ребенку в дорогу скоропортящиеся продукты из мяса, рыбы, творога, пирожные с кремом, сладкие газированные напитки (в дорогу можно положить с собой бутылочку питьевой негазированной воды). Проследите, чтобы у ребенка старшего возраста в сумке не оказалось запрещенных предметов и веществ.

  

Безопасность пребывания ребенка в лагере обеспечивается соблюдением требований законодательных актов администрацией и работниками лагеря, а также соблюдением установленных правил самим ребенком. Убедитесь, что лагерь имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и внесен в реестр организаций отдыха и оздоровления детей и подростков. Также объясните ребенку, что в лагере существуют определенные правила и распорядок, которые необходимо соблюдать. Проведите ребенку инструктаж по общим требованиям безопасности и вопросам гигиены.

  

Не следует привозить питание ребенку, особенно лимонады, соки и нектары в больших упаковках; консервы; грибы; пирожные и торты с кремом; мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления. Весь необходимый рацион питания, безопасный в санитарно-эпидемиологическом отношении, ребенок получит в оздоровительном учреждении.

  

На официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» размещены баннеры «Летняя оздоровительная кампания» со всей необходимой информацией для организаторов отдыха и оздоровления.

  

С памяткой о подготовке ребенка к поездке в летний лагерь Вы можете ознакомиться, пройдя по данной ссылке.

  

Правильно организованный летний отдых не только принесет массу удовольствий для ребенка, но и укрепит его здоровье!

  

Дополнительно информируем, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в период с 28.05.2018 по 11.06.2018 проводится горячая линия по вопросам детского отдыха. Задать интересующий вопрос или направить обращение Вы сможете по телефонам или адресам, указанным в приведенной гиперссылке.

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

  

Как собрать ребенка в детский оздоровительный лагерь
Архив:
2018
2017
2016
2015
2014