Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
24 июля 2017
О продолжении экспедиционных работ по изучению причин распространения заболеваемости клонорхозом в Амурской области совместно с ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора.

С 24 июля 2017 года в Амурский области начат очередной этап совместной работы по дальнейшему изучению проблемы клонорхоза в Амурской области и поиска новых научных подходов к изучению эпидемического и эпизоотического процессов распространения клонорхоза в Амурской области.

В работе принимают участие научные работники ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора: Драгомерецкая А.Г заместитель директора по научной работе, руководитель отдела природно-очаговых инфекций, кандидат биологических наук, Бабелина Л.А младший научный сотрудник лаборатории паразитарных болезней

Клонорхоз – хронический гельминтоз, вызываемый двуусткой китайской (Clonorchis sinensis). Заражение клонорхозом происходит при употреблении сырой, слабосоленой, или недостаточно обработанной термически рыбы, раков, пресноводных крабов и др. Инкубационный период от 14 до 30 дней. Течение заболевания зависит от степени тяжести заболевания. Основными проявлениями являются высокая температура тела, боли в животе, появление сыпи. Боли в мышцах, суставах, увеличения печени и селезенки.

Источник клонорхоза – зараженные люди и животные, которые выделяют яйца паразита с фекалиями в окружающую среду. От человека к человеку клонорхоз не передается, поскольку личинка, чтобы достичь инвазивной формы, должна пройти несколько стадий развития на промежуточных хозяевах и прежде всего попасть в водную среду.

Заболеваемость клонорхозом интенсивно распространена в странах Восточно-Азиатского региона (КНР, Таиланд, Южная Корея, Лаос, Вьетнам, Япония и др.). где заражение населения клонорхозом  составляет от 16,7% до 34,4%. В целом, считается, что в Мире клонорхозом поражено около 35 млн. человек, в том числе 15 млн. в Китае.

Симптомы этого заболевания известны с древних времен в Китае. Самый ранний отчет был получен - от трупов, погребенных в 278 году до нашей эры в округе Цзялинь провинции Хубэй и гробнице воюющих царств западной династии Хань. Но сам паразит был обнаружен только в 1874 г Джеймсом Макконнеллом, профессором патологии и врачом-резидентом Медицинского колледжа в Калькутте.

Значительный вклад в изучении возбудителя этого паразитарного заболевания в России внес член-корреспондент РАЕН, профессор Дальневосточного государственного медицинского института Петр Семенович Посохов. Областью его научных интересов, являлись вопросы гельминтозной патологии человека на Дальнем Востоке. Его кандидатская диссертация, посвященная изучению жизненного цикла клонорхиса - эндемика дальневосточной фауны, и докторская по биологии и эпидемиологии трематодозов явились основой монографии Клонорхоз в Приамурье, вышедшей в 2004 г.

Также к изучению данной проблемы но уже в Амурской области присоединились амурские ученые д.м.н. профессор А.Д. Чертов, к.б.н. доцент В.А. Дымин, к.б.н. доцент И.М. Черемкин. В своей монографии «Клонорхоз и метагонимоз бассейна Верхнего и Среднего Амура (Амурская область)» на основе литературных и собственных данных представили материал по трематодам Дальнего Востока – китайского и японского сосальщиков, имеющих важное значение в медицине и ветеринарии, и которые представляют большой интерес в биологическом отношении, жизненных циклах и эпидемиологии этих паразитов.

Согласно изученных данных очаги клонорхоза в России находятся в бассейне р. Амур. На Дальнем Востоке, эндемичными по клонорхозу являются только Приамурье и Приморское Приуссурье, куда входит обширная территория части бассейна среднего и нижнего Амура с притоками и многочисленными озерами. К экосистемам этих водоемов и приурочены природные очаги клонорхоза.

Возникновение клонорхоза в Амурской области уходит далеко вглубь истории. Когда в конце XIX- начале XX века русские и китайцы находились в своеобразной экономической зависимости и жители приграничных районов могли практически свободно пересекать границу. Также распространению инвазии послужило переселение из центральных и южных районов Китая хунвейбинов и цзяофаней, направленных в Маньчжурию правительством КНР с целью освоения северных территорий страны. Многие из них ранее проживали на эндемичных по клонорхозу территориях, что способствовало заносу данного паразитарного заболевания на территорию области и его распространению.

Актуальность проблемы в изучении экологических и социальных факторов в Амурской области связана с высокими показателями заболеваемости среди населения Амурской области клонорхозом, уровень которой во много раз превышает показатели Российской Федерации. Так в 2016 г всего в Российской Федерации было зарегистрировано 119 больных клонорхозом, из них 87 случаев в Амурской области (73%).

Многолетние наблюдения показали, что наиболее напряженные природные очаги клонорхоза функционируют на юго-восточной части Амурской области, расположенной в верховье р. Амур и соседствующей с северными районами Китайской Народной Республики.

В населенных пунктах, расположенных в этой части области, заболеваемость населения клонорхозом составляет более 93% от всей заболеваемости Амурской области.

По данным эпизоотического мониторинга и научных исследований, интенсивность инвазии промежуточных хозяев Clonorhcis sinensis в водоемах, расположенных на в юго-Восточной части области составляет от 37% до 49%. Сложившаяся ситуация говорит о необходимости детального изучения экологических и социальных факторов, влияющих на развитие эпидемиологического и эпизоотического процессов, формирования природного очага клонорхоза

С целью изучения данной проблемы, проведения количественной оценки и эпидемиологической значимости водных объектов в передаче инвазионного материала и распространения инвазий, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области  с 2015 года подготовлена программа «Выполнения работ при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских целях по изучению заражённости промысловых пресноводных видов рыб личиночными формами гельминтов в бассейне реки Амур и внутренних водных объектах на территории Амурской области»

Изучение социальных и экологических факторов влияющих на распространение заболеваемости клонорхозом населения позволят разработать комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости клонорхозом населения Амурской области.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает амурчан соблюдать меры профилактики клонорхоза

 

О продолжении экспедиционных работ по изучению причин распространения заболеваемости клонорхозом в Амурской области совместно с ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора.
Архив:
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014