/ Пресс-центр / Пресс-релизы / Вспомним о грибахНаступила пора сбора грибов. Отравления грибами характеризуются сезонностью, наблюдаются преимущественно осенью. Осенью чаще всего отравления наблюдаются ложными опятами, а также бледной поганкой, которую часто путают со следующими съедобными грибами: шампиньонами, зеленой и белой сыроежкой. Пищевые отравления грибами носят обычно характер семейных вспышек. При употреблении в пищу ядовитых грибов инкубационный период (период от употребления грибов до появления первых признаков заболевания) колеблется от 2 до 12 часов. Заболевание начинается внезапно. Появляются режущие боли в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях присоединяются галлюцинации, бред, судороги. Если в этой ситуации вовремя не оказать медицинскую помощь пострадавшему, человек может погибнуть. Профилактика пищевых отравлений сводится, прежде всего, к нескольким правилам: - никогда не собирайте и не употребляйте в пищу мало знакомые грибы, а также грибы старые, червивые, испорченные. -не собирайте и не используйте в пищу грибы, собранные около оживленных магистралей с интенсивным автомобильным движением. -не приобретайте грибы у случайных людей, в местах неорганизованной торговли. -не храните грибы долго, особенно в тепле. -пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 10 минут и промыванием в проточной воде. - не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. -во избежание заболевания ботулизмом не закатывайте грибы металлическими крышками, лучше закрывать банки негерметично и хранить их на холоде при температуре от 0 до 6 градусов. -пластинчатые грибы нельзя сушить и готовить из них икру.
« Назад
|