Вспомним о грибах / Пресс-релизы / Пресс-центр / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/press/?print=on&p=4524&show_year=2012


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Пресс-центр / Пресс-релизы /

Наступила пора сбора грибов. Отравления грибами характеризуются сезонностью, наблюдаются преимущественно осенью. Осенью чаще всего отравления наблюдаются ложными опятами, а также бледной поганкой, которую часто путают со следующими съедобными грибами:  шампиньонами, зеленой и белой сыроежкой.

Пищевые отравления грибами носят обычно характер семейных вспышек. При употреблении в пищу ядовитых грибов инкубационный период (период от употребления грибов до появления первых признаков заболевания) колеблется от 2 до 12 часов. Заболевание начинается внезапно. Появляются режущие боли в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях присоединяются галлюцинации, бред, судороги. Если в этой ситуации  вовремя  не оказать медицинскую помощь пострадавшему, человек может погибнуть. 

Профилактика пищевых отравлений сводится,  прежде всего, к нескольким правилам:

- никогда не собирайте и не употребляйте в пищу  мало знакомые грибы, а также грибы старые, червивые, испорченные.

-не собирайте  и не используйте в пищу грибы, собранные около оживленных магистралей с интенсивным автомобильным движением.

-не приобретайте грибы у случайных людей, в местах неорганизованной торговли.

-не храните грибы долго, особенно в тепле.

-пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 10 минут и промыванием в проточной воде.

- не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

-во избежание заболевания ботулизмом не закатывайте грибы металлическими крышками, лучше закрывать банки негерметично и хранить их на холоде при температуре от 0 до 6 градусов.

-пластинчатые грибы нельзя сушить и готовить из них икру.

-соленые и сушеные грибы наиболее безопасны при длительном хранении.