Ежегодно в Амурской области регистрируется до 6-ти тысяч случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), из них до 2,5 тысяч в г. Благовещенске
В настоящее время отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, еженедельно регистрируется до 150 случаев заболеваний. Наибольшее количество заболевших приходится на г. Благовещенск. Болеют преимущественно дети. Среди детей, основную часть составляют неорганизованные дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет.
Рост заболеваемости в летний период объясняется употреблением свежих овощей и фруктов, потенциально инфицированных микробами, увеличением потребления воды, часто из необорудованных источников, купанием в инфицированных реках и озерах, чрезмерным размножение мух в этот период, ростом среднедневной температуры, увеличением миграции населения.
Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путём:
- пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца.) Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) возбудителем кишечной инфекции;
- водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья, приготовления освежающих напитков, купании в открытых водоемах;
- контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, посуду, книги, другие предметы обихода, при рукопожатиях.
Особенно восприимчивы к острой кишечной инфекции дети раннего возраста, и особенно малыши первого года жизни. Поэтому необходимо оградить маленького ребенка от контактов, даже мимолетных, с любыми инфекционными больными. Взрослые порой очень легко, бессимптомно переносят кишечные инфекции или являются носителями их возбудителей, даже не подозревая об этом.
Одно из важнейших условий предупреждения кишечных инфекций - высокая санитарная культура, которая должна проявляться во всем. Поэтому для профилактики острых кишечных заболеваний совершенно необходимо:
ежедневно проводить влажную уборку и приходя, домой, менять уличную обувь на домашнюю;
не жалейте времени, чтобы приучить ребенка мыть руки перед едой, после пользования туалетом, приходя с улицы;
не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах);
не покупайте бахчевые на разрез, очищенные орехи, продукты, имеющие следы порчи, а также с истекшим сроком годности;
все пищевые продукты следует хранить закрытыми, в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
овощи и фрукты употребляйте сами и давайте детям только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе;
разливное молоко кипятите, творог, приготовленный из сырого молока или развесной, можно употреблять только в виде вареных, а также жареных блюд;
в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом;
при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
при купании в открытых водоемах, бассейнах старайтесь не допускать заглатывания воды;
водопроводную воду можно употреблять для питья, мытья рук, посуды, овощей и фруктов только после кипячения;
оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте, вёдра с мусором систематически опорожняйте.
В случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу: успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Также необходимо серьезно относиться к опросу врача о продуктах, употребляемых вами за 3 дня до заболевания, и месте их приобретения: это поможет правильно поставить диагноз и предотвратить новые заражения.