Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
  Государственной санитарно - эпидемиологической службе России 90-лет!
  70 лет Победы
  Оценка популяционного иммунитета к COVID-19
  Информация для заболевшего COVID-19
  Интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по Амурской области о ситуации с заболеваемостью коронавирусом
  Пресс-релизы
  Анонсы событий
  Публикации
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Телега
ВК
ok
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Пресс-центр / Пресс-релизы /

Пищевые отравления могут протекать в виде  массовых вспышек, а также в виде групповых, семейных заболеваний или в виде отдельных случаев.

  

Ежегодно в Амурской области регистрируются  случаи групповых пищевых отравлений, связанных с употреблением недоброкачественной продукции. Так в 2011г. зарегистрировано 2 случая пищевых отравлений с общим числом пострадавших 65 человек. В обоих случаях источником инфекции послужили  работники пищеблока предприятий общественного питания. Факторами  передачи инфекции явились готовые блюда, приготовленные с нарушением технологических процессов и сроков хранения.  

          

Пищевые отравления  - это, как правило,  острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной  определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма продукты микробной или немикробной природы.

          

Пищевые отравления характеризуются  чаще всего внезапным началом, связаны с употреблением пищевых продуктов приготовленных или реализованных с определенными санитарными нарушениями.

 

Период от приема недоброкачественных продуктов до появления первых симптомов заболевания составляет в среднем от 6 до 24 часов.

  

Основными клиническими проявлениями  являются  симптомы со стороны  желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Температура как правило  незначительная. Часто на первый план выходят симптомы интоксикации: головокружений, слабость, озноб, потливость.

 

В  большинстве случаев  пищевые отравления  протекают сравнительно легко, продолжительность заболевания 1-2 дня.

 

При появлении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, это может привести к различным осложнениям.

          

В летний период времени  пищевые отравления встречаются гораздо чаще  чем обычно и связано это прежде всего  с высокими температурами воздуха и наличием условий для роста и развития микроорганизмов, а  продукты питания являются для  этого благоприятной средой.

 

Чаще всего вызывают пищевые отравления  скоропортящиеся продукты  ( продукты мясопереработки, молочные продукты, кондитерские кремовые изделия). У каждого из этих продуктов  свой срок и условия хранения, но все они  едины в одном   - это пищевые продукты ограниченных сроков годности ( от нескольких часов до нескольких суток), требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и иных режимов, без наличия которых они подвергаются  необратимым изменениям, приводящим к порче и риску для здоровья потребителя.

 

Довольно часто причиной пищевых отравлений  являются овощи и фрукты.

 

Меры профилактики пищевых отравлений стары как мир и конечно все о них знают, вот основные из них:

  • приобретайте продукты только в установленных для этого местах, никогда не приобретайте продукты питания у случайных людей, в местах не организованной торговли,
  • обращайте внимание как ведется хранение скоропортящихся продуктов в торговых точках. И если вы видите, что  скоропортящаяся продукция хранится без  соблюдения требований по температурному режиму хранения, не покупайте ее.
  • соблюдайте в домашних условиях    требования по приготовлению и температурному режиму хранения  продуктов, указанных в маркировочных ярлыках на упаковках продуктов,
  • в обязательном порядке соблюдайте сроки реализации пищевых продуктов.
  • не забывайте, что все овощи и фрукты  необходимо тщательно мыть перед употреблением,
  • в летний период времени желательно не заготавливать продукты  впрок на несколько приемов,  употреблять свежеприготовленную пищу,  а в случае  необходимости повторного употребления ранее приготовленной пищи, в обязательном порядке подвергать   ее повторной термической обработке.
  • в случаях  поездок «на природу», при необходимости  транспортировки готовой продукции, она должна доставляться в термосах с плотно закрывающимися крышками. Срок  хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен  превышать  3 часов (включая время транспортировки.)
  • не забывайте мыть руки перед едой, напоминайте об этом детям.

 

Берегите себя и своих близких.


Версия для печати