/ Пресс-центр / Пресс-релизы / Рыба и клонорхозС наступлением весны начинается активная рыбная ловля излюбленной амурчанами рыбы – карасей. Эта рыба не только вкусна и полезна, но также может быть опасной из-за заражения таким гельминтом как клонорхоз.
Клонорхоз регистрируется на территории дальневосточного федерального округа, а именно на территориях Амурской, Еврейской Автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. На территории Амурской области клонорхоз впервые был зарегистрирован в 1969 году. В последние годы, начиная с 2003 года, отмечается резкий рост заболеваемости клонорхозом. Ежегодно регистрируется более 200 случаев.
Среди заболевших преобладают женщины, которые составляют 61% от общего числа заболевших, на долю мужчин приходится 39%. Городские жители болеют чаще сельских в 2,2 раза, чему способствует не только доступная цена на рыбу, но и ее продажа в местах несанкционированной торговли, то есть рыба продается без прохождения санитарно-ветеринарной экспертизы. В области заболеваемость клонорхозом регистрируется на 17 административных территориях: в городах Благовещенске, Райчихинске, Свободном, Белогорске, Благовещенском, Константиновском, Ивановском, Тамбовском, Архаринском, Тындинском, Бурейском, Михайловском, Свободненском, Октябрьском, Завитинском, Серышевском, Зейском, Белогорском районах. Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечаются в южных районах, соседствующих с северными районами КНР - это г.Благовещенск, Константиновский, Тамбовский и Благовещенский районы.
Клонорхоз - это заболевание, которое передается через не прожаренную, не проваренную, недостаточно просоленную рыбу. Основными видами рыб зараженных клонорхозом на территории области являются карась серебряный, троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь.
Яйца клонорха попадают в воду с фекалиями человека, в воде из яйца выходит личинка (мирацидий), которая активно внедряется в моллюсков (улиток), через 2 месяца также активно личинки покидают моллюска и через кожу внедряются в подкожно-жировой слой и мышечную ткань рыбы, где превращаются в метацеркарии (личинка, окруженная оболочкой).
При употреблении недостаточно термически обработанной рыбы в желудочно-кишечном тракте человека личинки покидают метацеркарий и устремляются к желчному протоку и желчным ходам печени.
Проявления клонорхоза разнообразны и зависят от длительности и интенсивности заражения. При остром заболевании возникает лихорадка, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, различные аллергические реакции. Больные жалуются на боли в правом подреберье. Печень увеличивается в размерах, у части больных развивается желтуха.
Очень часто на эндемичных территориях заболевание протекает со слабой симптоматикой, в связи с чем заболевание клонорхозом часто принимает хроническую форму и выявляется как случайная находка при проведении лабораторного гельминтологического обследования у больных с соматическими или инфекционными заболеваниями или при прохождении медицинских профилактических осмотров.
Настораживает то, что только 60% больных клонорхозом после подтверждения диагноза получают радикальное лечение. Зачастую, учитывая незначительные жалобы, больные отказываются от лечения, которое лучше проходить в стационаре. Отсутствие своевременного лечения клонорхоза приводит, как правило, к циррозу печени, а в 40% к раку печени.
Избежать это заболевание легко, если выполнять простые правила:
Необходимо помнить, что, выполняя эти несложные правила, вы обезопасите себя и своих близких от заболевания клонорхозом. Если все-таки вы заболели, то не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу инфекционисту за квалифицированной помощью.
« Назад
|