Корь - острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек. Инфекция передается воздушно-капельным путем (с мелкими брызгами слюны, выделяемыми при кашле, разговоре).
В Амурской области последняя вспышка кори была зарегистрирована весной 2010 г., когда корью заболело 79 человек. При генотипировании штаммов вируса кори установлено, что они идентичны штаммам вируса генотипа Н1, циркулирующим в Китае и Тайване. Среди заболевших наибольший удельный вес (51,9%) составили дети в возрасте до 17 лет. Более 57% заболевших детей и взрослых не были привиты против кори.
Многие годы важной эпидемиологической особенностью кори являлось то, что ею болели дети. В некоторых странах мира корь являлась одной из основных причин детской заболеваемости и смертности. Так, в Африке, смертность среди детей, перенесших корь в возрасте до 1-2-х лет, почти в 10 раз выше, чем среди детей до двух лет с этой инфекцией не встречавшихся.
Корь относится к управляемым инфекциям, и основным методом борьбы с ней служит вакцинация. В нашей стране была разработана и с 1967 г. успешно применяется живая вакцина, созданная акад. А.А. Смородинцевым.
После того, как с середины 60-х годов начала проводиться массовая вакцинация детей в возрасте 15-18 месяцев, заболеваемость корью резко сократилась. Об эффективности плановой вакцинации против кори свидетельствует тот факт, что заболеваемость корью снизилась с 1 000 случаев на 100 тыс. населения в 1967 г. до 2 случаев на 100 тыс. населения в 1997 г.
В 1987 г. в связи со смещением заболеваемости на детей школьного возраста была введена вторая вакцинация (ревакцинация) детей в возрасте 6 лет. В период ревакцинации (1987-2002 гг.) произошло снижение заболеваемости корью в 8,5 раз. В 2002 г. охват однократной вакцинацией детей против кори в возрасте до 1 года впервые достиг 95% уровня, а охват второй вакцинацией в возрасте 6 лет увеличился до 93%.
Однако необходимо отметить, что, если ранее среди заболевших корью 70% составляли дети до 14-ти лет, то в начале 2000-х годов произошел возрастной сдвиг заболеваемости в сторону взрослого населения.
Единственно возможным методом борьбы с этой ситуацией явилась вакцинация взрослых. Главный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко 9 марта 2004 г. издал Постановление «Об усилении мероприятий по профилактики кори», в котором было принято решение о вакцинации всех взрослых до 35 лет, ранее не привитых, привитых однократно и не болевших корью ранее.
Начиная с 2004 г. в РФ было привито против кори более 900 тыс. взрослых от 18 до 35 лет, в том числе в Амурской области – более 90 тыс. человек.
За период с 2003 по 2010 г. заболеваемость корью в России снизилась до 0,69 на 100 тыс. населения, что в 27 раз ниже среднемноголетнего показателя.
В период вспышки кори в Амурской области в 2010 г. было привито по эпидемическим показаниям около 80 тыс. человек, не болевших и не привитых ранее, благодаря чему удалось прервать цепочку передачи коревой инфекции среди населения.
Начиная с 2011 г. в Национальный календарь профилактических прививок включена обязательная двукратная иммунизация против кори взрослых в возрасте до 35 лет, не привитых ранее, не имеющих сведения о прививках против кори и не болевшим ранее этой инфекцией. Лицам, контактировавшим с больным корью, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям без ограничения по возрасту - не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках. Детям в возрасте от 3-х до 12-ти месяцев и беременным женщинам вводится иммуноглобулин.