О возможных причинах отравления в период новогодних праздников / Пресс-релизы / Пресс-центр / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/press/?print=on&p=2353&show_year=2010


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Пресс-центр / Пресс-релизы /

Период празднования нового года характеризуется увеличением количества случаев пищевых отравлений. Чаще всего именно на третьи сутки после праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает, причиной чему становятся остатки праздничных блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более двух суток.

                

Самыми серьезными провокаторами пищевого отравления, как правило, становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов. Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Такая среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно готовых, заправленных майонезом салатов не должно превышать 24 часов. Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток. Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток.

                

Для того чтобы предупредить пищевое отравление нужно соблюдать некоторые правила при приготовлении и хранении пищи. Если при приготовлении пищи используется фарш или мясные полуфабрикаты, то такие блюда должны подвергнуться достаточной термической обработке. Котлеты или мясные рулеты должны быть хорошо прожаренными, поскольку в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами. Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.

                

Довольно часто в магазинах покупаются готовые развесные салаты, которые обычно заправляют  майонезом или сметаной.

 

При выборе такой продукции необходимо обращать внимание:

- на дату производства продукции;

- срок годности;

- условия хранения.

Также праздничный стол характеризуется обилием привозных фруктов. Однако не стоит забывать, что для сохранности товарного внешнего вида данной продукции при транспортировке и хранении, ее обрабатывают специальными веществами. Поэтому употреблять купленные фрукты, ягоды и овощи нужно только после тщательного их мытья под проточной водой. Импортные же яблоки специалисты рекомендуют употреблять без кожуры, которая даже после мытья может содержать вредные вещества, способные вызвать если не пищевое отравление, то уж аллергическую реакцию точно.

 

Характерные особенности и симптомы пищевого отравления:

- развитие отравления спустя 2-24 часа с момента употребления испорченной пищи;

- тошнота;

- повторяющаяся рвота;

- жидкий стул;

- повышение температуры;

- озноб;

- повышенная утомляемость;

- слабость;

- снижение работоспособности;

                

При появлении вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.