/ Пресс-центр / Пресс-релизы / О состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциямиЕжегодно в Амурской области регистрируется до 6-ти тысяч случаев острых кишечных инфекций, из них до 2,5 тысяч в г. Благовещенске. Это дизентерия, острые кишечные инфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой, острые кишечные инфекции неустановленной этиологии. Кроме того, к инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи относятся сальмонеллез и вирусный гепатит А. В структуре инфекционных заболеваний в 1 полугодии 2009 года на инфекции с фекально-оральным механизмом передачи приходится 3,5%. В настоящее время наблюдается сезонный подъем заболеваемости. Подъем умеренной интенсивности: заболеваемость не превышает контрольных уровней. Еженедельно регистрируется 50-70 случаев острых кишечных инфекций, связанных с употреблением в пищу продуктов, обсемененных микробами кишечной группы. Основными факторами передачи кишечных инфекций являются молоко и молочная продукция (26%); фрукты, овощи, ягоды (24%); напитки, соки (9 %); куриная продукция (5%). Клинические проявления кишечных инфекций характеризуются нарушением работы желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, боли в животе) и симптомами интоксикации организма (повышение температуры, рвота, снижение аппетита) Особенно тяжело болеют дети младшего возраста, ослабленные люди. Необходимо помнить, что в случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу: успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Призываем вас серьезно относиться к опросу врача о продуктах, употребляемых вами за 3 дня до заболевания, и месте их приобретения: это поможет правильно поставить диагноз и предотвратить новые заражения. Какие же существуют меры профилактики? Самым элементарным в предупреждении возникновения кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: · мытье рук с мылом после посещения туалета, перед приемом пищи, перед кормлением детей; · овощи, ягоды, фрукты перед едой хорошо промывать проточной водой, а затем кипяченой; · соблюдение технологических процессов при приготовлении пищи в домашних условиях; · соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов; · употребление только кипяченой или бутилированной воды. · приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества. · не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли;
« Назад
|