История / Об управлении / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/leadership/?print=on&p=448


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Об управлении / 

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Амурская область была учреждена 8 декабря 1858 года и входила в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в г. Иркутске.

Авторы научных работ по истории развития здравоохранения в Приамурье считают, что вплоть до середины 30-х годов ХХ столетия в Дальневосточном регионе отсутствовала единая система здравоохранения. Оказание медицинской помощи гражданскому населению, проведение санитарно-гигиенической и противоэпидемической работы до конца ХIХ века возлагалось на "лекарские пункты" тюремного и учреждения военного ведомств. В дальнейшем возникает переселенческая медицина, приисковая, железнодорожного и водного транспорта. Вся медицинская сеть, пронизанная сословными ведомственными ограничениями, дробилась на ряд не связанных между собой организаций и была только лечебной. Ни одного профилактического учреждения в дальневосточном крае не было (А.В.Исаков, 1967 г., Г.В.Сколубович, 1997 г.).

В 30-40-е годы в области начинают появляться санитарные и противоэпидемические учреждения (Пастеровская и противомалярийная станции, бактериологические лаборатории, первые санитарные учреждения). Годы Великой Отечественной войны характеризуются дальнейшим развитием санэпидучреждений. На основании Постановления СНК СССР "Об организации госсанинспекции" количество государственных санитарных инспекций в Приамурье увеличено до 12, идет создание санитарно-бактериологических лабораторий. Уже к 1947 году при областном отделе здравоохранения организована областная госсанинспекция с противоэпидемическим отделом во главе с врачом Л.И.Меньшиковой.

Указом Верховного Совета РСФСР от 2 августа 1948 года Амурская область выделена в самостоятельную административную территорию Р.С.Ф.С.Р.. Несколько дней спустя в Приамурье произошло объединение санитарных и противоэпидемических учреждений (Г.В.Сколубович, 1997 г.).

Определяющим годом создания системы управления санитарно-эпидемиологической службой Амурской области 1949 год, когда решением № 236 от 7 апреля 1949 года Исполнительного комитета Амурского областного Совета депутатов трудящихся "Об организации областной санитарно-эпидемиологической станции" была образована Амурская областная санитарно-эпидемиологическая станция (облСЭС). Этим же документом Амурского облисполкома утверждаются организационная структура учреждений и штаты областной СЭС. На должность главного врача вновь образованного учреждения назначается Любовь Ивановна Меньшикова.

Ниже приводятся организационная структура облСЭС и ее штатное расписание в 1949 году согласно приложения к Решению облисполкома № 236 (административно-хозяйственный аппарат учреждения был сформирован на основании типовых штатов административно-хозяйственного персонала республиканских, краевых и областных СЭС, утвержденных приказом Министра здравоохранения СССР № 671 от 10 ноября 1948 года).

Дальнейшее развитие организационного построения облСЭС, ее штатных нормативов, а также задач и функций определялось совершенствованием организационно-правовых документов Министерства здравоохранения СССР, а затем МЗ Российской Федерации. Первое изменение структурного построения областной санэпидстанции произошло с утверждением штатных нормативов медицинского персонала республиканских, областных (краевых) СЭС в 1951 году (приказ МЗ СССР № 819 от 15 сентября 1951 года). Затем на основании приказа Министра здравоохранения СССР № 219-м от 30 октября 1954 года, утверждающего временные штатные нормативы медицинского персонала отделов предупредительного санитарного надзора СЭС, в областной санэпидстанции создается отдел предсаннадзора по штатным нормативам III группы. В октябре 1956 года на базе Благовещенской противочумной станции с присоединением Благовещенской противобруцеллезной станции и двух отделение облСЭС (антирабического и противобруцеллезного) был создан отдел особо опасных инфекций II категории приказ МЗ СССР № 64-м от 19 марта 1955 года об изменениях в штатных нормативах медицинского персонала СЭС (В.А.Пивоваров, В.С.Храмова, 1997 г.). В 1962 году на основании штатных нормативов персонала радиологических групп лабораторий СЭС, утвержденных приказом Министра здравоохранения СССР № 41 от 25 января 1958 года, в областной СЭС создается радиологическая группа.

Значительные изменения структуры областной санэпидстанции происходят в 1969 году с введением новых штатных нормативов медицинского и инженерно-технического персонала республиканских (союзных республик без областного деления и автономных республик), краевых и областных СЭС, утвержденных приказом МЗ СССР № 300 от 29.04.69 г. В этом году происходит ликвидация отдела предупредительного санитарного надзора, создание санитарно-гигиенического и других отделов и отделений.

В апреле 1993 года Постановлением Правительства РСФСР № 624 "О развитии Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ" определены основные направления реформы санитарной службы. В 1995 годау была завершена реорганизация областного центра, объединившего в себе функции, материально-технические, финансовые и кадровые ресурсы областного, Благовещенского городского и Благовещенского районного центров госсанэпиднадзора. С 1996 года областной центр проводит работу по реорганизации учреждений службы, в результате которой на 1 января 2002 года государственная санитарно-эпидемиологическая служба Амурской области представлена 13 центрами госсанэпиднадзора (в 1994 году – 23 центра). 

В 2004 году в результате проведения административной реформы, государственная санитарно-эпидемиологическая служба преоб­разовалась в Федеральную службу по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Важнейшей составляющей деятельности новой службы стала функция защиты прав потребителей и государственного надзора на потребительском рынке. Сеть и структура службы претерпели значительные изменения.

В настоящее время Роспотребнадзор на территории  Амурской области представлен территориальным органом – Управлением Роспотребнадзора,  имеющим в своем составе пять террито­риальных отделов в городах и районах области и Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центром гигиены и эпидемиологии в Амурской области» с пятью филиалами на территории области, которое обеспечива­ет деятельность Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

 
РУКОВОДСТВО ГОССАНЭПИДСЛУЖБОЙ

Областную санитарно-эпидемиологическую станцию, а затем центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Амурской области возглавляли:

Меньшикова Любовь Ивановна, с 1950 по 1957 год – Николай Яковлевич Катюхин, с 1959 по 1973 год – Галина Георгиевна Зонова, с 1973 по 1982 год – Валерий Александрович Мерекин, с 1982 по 1986 годы – Валерий Андреевич Пивоваров, с 1986 года на протяжении 27 лет - Владимир Томович Смирнов. В настоящее время Управление Роспотребнадзора по Амурской области возглавляет Ольга Петровна Курганова.

Непродолжительное время работали главными врачами, исполняющими обязанности главного врача облСЭС Екатерина Васильевна Кросс, Анна Александровна Слюсарь, Нина Васильевна Гонжа, Клавдия Гавриловна Захрялова и Павел Тихонович Мороз. На протяжении 50 лет областная СЭС трижды меняла свой адрес:

- с момента создания до 1970 года - ул. Островского, 10;

- с 1970 по 1995 год - ул. Театральная, 27;

- с 1995 по настоящее время - ул. Первомайская, 30.

Санитарная служба области прошла сложный путь своего развития, выполняя свою главную задачу – профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения, предупреждение вредного влияния неблагоприятных факторов на здоровье человека.

Благодаря многолетнему и добросовестному труду работников территориального органа Роспотребнадзора и  Федерального бюджетного учреждения удалось взять под контроль инфекции, управляемые средствами специфической профилактики среди населения Амурской области. Многие из них не регистрируются в течение нескольких лет.

 


« Назад