/ Санитарно-эпидемиологическая обстановка / Остерегайтесь сальмонеллёза после употребления куриной продукции и яиц из частных подворийУправлением Роспотребнадзора по Амурской области по результатам проводимых эпидемиологических расследований всё чаще стали устанавливаться факты заражения населения сальмонеллёзом после употребления в пищу мяса кур и яиц из домашних подворий, приобретённых у частных лиц. Симптомы заболевания у птиц практически не дают о себе знать, поэтому взрослые особи просто остаются носителями бактерии и передают возбудителя в яйца. Кроме того, болезнь может с легкостью передаваться между курами и редко дает выжить молодым цыплятам. В курином мясе и яйце сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки. С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток. Болезнь протекает тяжело, с подъемом температуры тела до 39-40◦С, сопровождается тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста. Для предупреждения заболевания Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает строго выполнять меры личной профилактики сальмонеллёза и правила приготовления пищи в быту, которые просты: 1. Не покупайте куриную продукцию и яйцо на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность. 2. Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употребляйте только хорошо проваренными, прожаренными. Не рекомендуется пить сырые яйца, а также готовить яйца всмятку и яичницу глазунью детям. 3. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож надо тщательно промывать с использованием моющих средств. 4. Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты из птицы (не менее 15 мин.) с обеих сторон под крышкой. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола. 5. Остерегайтесь есть не прожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу. 6. Соблюдайте правила личной гигиены. « Назад |