/ Санитарно-эпидемиологическая обстановка / О состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Амурской областиЕжегодно в Амурской области регистрируется до 6-ти тысяч случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), из них до 2,5 тысяч в г. Благовещенске.
Сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями отмечается с января по апрель и с июля по август. Зимне-весенняя сезонность связана с активизацией путей передачи вирусных инфекций. В настоящее время в области еженедельно регистрируется до 120 случаев заболеваний ОКИ. Большинство из которых, вирусной этиологии. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в гг. Благовещенске, Тында и Тындинском районе. Болеют преимущественно дети. Среди детей, основную часть составляют неорганизованные дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет.
В 90% очагов ОКИ в области инфицирование происходит в домашних условиях, в 8,5% случаев – в детских образовательных учреждениях. Основными причинами заражения в домашних условиях является нарушения в процессе приготовления пищи, несоблюдение правил личной гигиены.
Основной механизм передачи вирусов - фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, посуду, книги, другие предметы обихода, при рукопожатиях
Необходимо учесть, что дети раннего возраста, и особенно малыши первого года жизни, чрезвычайно восприимчивы к кишечным инфекциям.
Поэтому необходимо оградить маленького ребенка от контактов, даже мимолетных, с любыми инфекционными больными. Иметь в виду, что взрослые порой очень легко, бессимптомно переносят кишечные инфекции или являются носителями их возбудителей, даже не подозревая об этом.
Поэтому для профилактики ОКИ, совершенно необходимо:
В случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу: успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Также необходимо серьезно относиться к опросу врача о продуктах, употребляемых вами за 3 дня до заболевания, и месте их приобретения: это поможет правильно поставить диагноз и предотвратить новые заражения. « Назад |