/ Санитарно-эпидемиологическая обстановка / Информация о регистрации групповой заболеваемостиЕсть множество инфекций, для которых характерен сезонный подъем заболеваемости. Например, грипп, острые респираторные заболевания собирают свою основную жатву осенью и зимой. А вот такие заболевания, как иерсиниозы становятся актуальными весной. Заболеваемость иерсиниозами регистрируется в области ежегодно. Уровень заболеваемости колеблется от 8,48 на 100 тыс. населения в 2004 году до 1,63 в 2009г. Наибольшее число заболевших приходится на детей от 3-х до 15 лет, посещающих организованные коллективы. По состоянию на 15.03. 2010 в области зарегистрировано 2 случая иерсиниоза. В Бурейском районе последний случай иерсиниоза зарегистрирован в 1995 году. В период с 15 по 21 марта в п. Новобурейский Бурейского района 2010 года Амурской области среди воспитанников ГОУ «Для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с отклонением в развитии» зарегистрирована групповая заболеваемость иерсиниозами с общим количеством пострадавших 40 детей. В эпидпроцесс вовлечено 11 классов из 16 функционирующих в школе-интернате. Под госпитализацию больных перепрофилирован дневной стационар филиала муниципальной районной больницы. Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проведено эпидемиологическое расследование групповой заболеваемости, с проведением лабораторных исследований материала от больных и контактных, отбором проб продуктов (овощей) с объектов внешней среды, эпизоотологическое обследование объектов (на наличии грызунов). Установлено ежедневное медицинское наблюдение за лицами, подвергшимся риску заражения. 18.03 состоялось внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, утвержден план противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение новых случаев заболеваний псевдотуберкулезом. По результатам эпидемиологического расследования в школе-интернате выявлены нарушения санитарного законодательства в части хранения плодоовощной продукции и технологии приготовления блюд из них. Предполагаемым фактором передачи послужили салаты из свежей капусты и свежей моркови, приготовленные из овощей урожая прошлого года. По результатам лабораторных исследований из материалов от больных и объектов внешней среды выявлены возбудители иерсиниозов. По результатам эпизоотологического обследования установлено наличие на объекте грызунов. Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз – острые инфекционные заболевания, вызываемые возбудителем иерсинией, которые проявляются поражением желудка, кишечника, печени, суставов.
Передача возбудителя человеку происходит либо непосредственно через сырые овощи, либо возбудитель попадает в готовую пищу через оборудование, инвентарь или посуду. Накопление возбудителя в готовых блюдах может происходить и при нарушениях технологии приготовления блюд, увеличении сроков их хранения. От человека к человеку возбудитель не передается. Продолжительность периода от появления возбудителя в организме человека до проявления симптомов заболевания колеблется от 3 до 18 дней. Клиническая картина иерсинизов характеризуется высокой (38-40 градусов) температурой тела, головной болью, мышечными и суставными болями, изредка возникает боль в горле. Характерны боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. При пседотуберкулезе на 2-4-й день болезни появляется сыпь, главным образом вокруг крупных суставов, на ладонях и стопах. Профилактика, заключается в соблюдении элементарных правил, позволяющих предупредить заражение возбудителями этих инфекций. Для предупреждения иерсиниозов при использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все прогнившие, ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть водой и ошпарить кипятком. Для разделки сырых овощей необходимо иметь специальный инвентарь. Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
« Назад |