/ Санитарно-эпидемиологическая обстановка / О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передающихся через мясную продукциюУправлением Роспотребнадзора по Амурской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий в рамках полномочий за последние два года охвачено проверками более 380 объектов, реализующих мясную продукцию, проведено более 1000 лабораторных исследований, по результатам которых 4 пробы не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям в связи с обнаружением в них возбудителя сальмонеллёза (опасная продукция изъята из оборота). Основные выявленные нарушения - это отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемой продукции, несоблюдение условий хранения мясопродуктов и их реализация с истекшим сроком годности, а также требований к содержанию помещений организаций торговли и общественного питания. Из оборота изъято более 2 тонн мясной продукции без документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям, без маркировки. В отношении виновных лиц возбуждены административные дела, наложено штрафов на сумму более 2,3 млн. рублей. При покупке мясных продуктов рекомендуем: - приобретать мясную продукцию в торговых предприятиях, оборудованных необходимым холодильным оборудованием; - проверять целостность упаковки и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки; - на поверхности мясных продуктов не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт; - соблюдать режим хранения мяса и мясных продуктов. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара, с указанием регистрационного номера, срока действия, сведений об органах, выдавших или зарегистрировавших. Не допускается реализация мясной продукции в поврежденной упаковке, с истекшими сроками годности, при отсутствии декларации соответствия. В связи с регистрацией в области зоонозных очагов африканской чумы свиней, Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует, что данное заболевание не представляет опасности для здоровья людей. Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицированная вирусом пища для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями. Меры профилактики: - подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед кормлением свиней; - содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней; - обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих, постоянно вести борьбу с грызунами; - не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами; Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание на то, что мясная продукция может послужить фактором передачи возбудителя сальмонеллёза, поэтому обращаем внимание на необходимость соблюдения мер профилактики сальмонеллеза. « Назад |