Об эпидемиологической обстановке в Амурской области за 38 неделю (17.09.2018 г. - 23.09.2018 г.) / о ГРИППе и ОРВИ / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=9974&show_year=2018


На главную / Основные направления деятельности / 

По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора эпидемиологическая остановка в Амурской области стабильная.

Уровни заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями не превышают среднемноголетних, при этом, на 38 календарной неделе начинается традиционный сезонный подъём заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения, что требует соблюдения основных мер профилактики ОРВИ.

В области активно продолжается прививочная кампания против гриппа, по состоянию на 24 сентября привито более 311 тысяч человек, что составляет 80% от плана и около 40% от совокупного населения. Наиболее высокие темпы выполнения планов отмечаются на территориях городов Благовещенск, Зея, Свободный, Белогорск, Ивановского, Сковородинского, Тамбовского, Тындинского районов.

Уважаемые амурчане, успейте сделать прививку против гриппа в теплых погодных условиях до начала сезонных холодов.

Продолжается снижение интенсивности распространения заболеваемости энтеровирусной инфекцией, однако, по-прежнему, болеют преимущественно дети, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает амурчан продолжить соблюдение основных мер профилактики данного инфекционного заболевания и не допускать детей в образовательные учреждения с любыми признаками инфекционного заболевания.

В образовательных учреждениях необходимо продолжить проведение «утренних фильтров» при приёме детей, обеззараживание воздушной среды помещений с использованием бактерицидных облучателей рециркуляторного типа и дезинфекцию помещений с использованием дезинфицирующих препаратов.

Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями ниже контрольного уровня на 40%, однако необходимо продолжить соблюдение основных мер профилактики острых кишечных инфекций летом, а также вирусных кишечных инфекций, для которых характерна активизация в осенне-зимний период года.

Активности клещей, по-прежнему, низкая, за прошедшую неделю зарегистрировано 2 случая присоса клещей. Охват экстренной серопрофилактикой от подлежащих составил 100%.

При этом, при снижении температуры воздуха окружающей среды активность клещей традиционно увеличивается, поэтому соблюдение мер профилактики клещевых инфекций необходимо продолжить, соблюдая при посещении природных биотопов и садово-огородных участков меры индивидуальной профилактики клещевого энцефалита. Напоминаем, что вакцинация, как самое надежное средство профилактики клещевого вирусного энцефалита, проводится в течение всего года.

  

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

  


« Назад