Рекомендации по выбору и приготовлению шашлыка / Санитарный надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=9597&show_year=2018


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

Летний сезон характеризуется частыми выездами на природу и другие места отдыха. По сложившейся традиции такие мероприятия редко проходят без приготовления шашлыка, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует соблюдать несколько простых правил:

- приобретать мясо для шашлыка нужно в официальных торговых точках и при наличии у продавца документов, подтверждающих качество и безопасность мяса (декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство);

- приобретение мяса в неустановленных местах чревато причинением вреда для жизни и здоровья, так как мясо может быть заражено возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний (трихинеллёз, сальмонеллез, бруцеллез и другие);

- мясо для приготовления шашлыка должно быть свежим и хорошо замаринованным, в этом случае оно хорошо прожаривается и при этом получается сочным и более легким для усваивания пищеварительной системой;

- хранение и транспортировку мяса после покупки и до момента приготовления необходимо осуществлять в условиях, исключающих порчу мяса (герметичная упаковка, надлежащие температурные условия);

- при приготовлении шашлыка обратите внимание на степень готовности мяса: недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний;

- шашлык является очень тяжелым для переваривания продуктом, поэтому не рекомендуется в питании детей, его лучше заменить курицей, рыбой или индейкой, запеченной в фольге;

- не следует пережаривать мясо, это грозит образованием большого количества вредных канцерогенных веществ, которые попадают в организм вместе с едой;

- в случае заправки готового шашлыка соусами, оставлять в заправленном состоянии шашлык надолго не следует, так как соусы могут являться субстратом для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать инфекционные заболевания и отравления людей.

С памятками по по профилактике кишечных инфекций летом, по правилам выбора и термической обработке пищевых продуктов, по отдыху на природе, купанию и в условиях жаркой погоды, по профилактике трихинеллеза, об опасности трихинеллеза. Вы можете ознакомиться, пройдя по данным ссылкам.

  

Управление Роспотребнадзора по Амурской области желает Вам, дорогие амурчане, приятного и безопасного отдыха! Берегите себя и будьте здоровы!

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

  


« Назад