Ответы на вопросы, полученные в ходе проведения 15 февраля 2018 года публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Амурской области / Публичные обсуждения обзора правоприменительной практики / Для предпринимателей / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=9427&show_year=2018


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

Вопрос: Каков порядок отнесения организаций и объектов надзора к определенной категории риска?

Ответ: Расчет категорий риска осуществляется автоматизировано в единой автоматизированной информационной системе Роспотребнадзора АИС "СГМ". Отнесение объектов государственного надзора к определенной категории риска осуществляется на основании критериев отнесения объектов государственного надзора к категориям риска согласно «Приложению к Положению о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. N 476 (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.08.2016 N 806) и Методическим рекомендациям 5.1.01116-17 «Классификация хозяйствующих субъектов, видов деятельности и объектов надзора по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденным руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации  А.Ю. Поповой 11.08.2017.

  

Вопрос: Как правильно и куда подавать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности?

Ответ: Порядок подачи уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности определен ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», правила представления уведомлений и перечень работ и услуг о начале осуществления которых требуется уведомление установлены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности". Уведомление можно подать непосредственно в Управление Роспотребнадзора по Амурской области, либо обратиться в отделение МФЦ, либо посредством ЕПГУ.

  

Вопрос: Обязательно ли использование Роспотребнадзором проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановых проверок?

 

Ответ: Обязательное использование проверочных листов (списков контрольных вопросов)» предусматривается при проведении плановых проверок Роспотребнадзором в отношении отдельных типов производственных объектов, перечень которых утвержден Приказом Роспотребнадзора от 14.08.2017 № 668 «Об утверждении перечня типов производственных объектов», с использованием проверочных листов (списков контрольных вопросов), утвержденных Приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860 «Об утверждении форм проверочных листов».

   

Вопрос: Каким документом регламентирована организация питания в дошкольных организациях и как должно быть организовано питание детей в дошкольных организациях с принципами лечебного и профилактического питания детей с хроническими заболеваниями в частности с диагнозом гастродуоденит?

Ответ: Требования к организации питания в дошкольных организациях установлены СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Организация питания в дошкольных организациях осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассированные, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с  принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню, в соответствии с требованиями  п. 15.10 СанПиН 2.4.1.3049-13. 

  

Вопрос: Какую информацию должен направлять в Роспотребнадзор   организатор поездок организованных групп детей и в какие сроки?  

Ответ: Организаторами поездок организованных групп детей направляется информация в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей по форме (Приложение N 1) в соответствии  с требованиями п. 2.2. СП 2.5.3157-14 Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», в срок  не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей.

  

Вопрос: Допускается ли   продажа в супермаркете нефасованной (неупакованной) пищевой продукции методом самообслуживания?

Ответ: В соответствии с пунктом 34 «Правил продажи отдельных видов товаров» утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998, пунктом  2 статьи 20 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в розничной торговле не допускается продажа не расфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор. Ввиду отсутствия такого перечня и соответственно ввиду отсутствия принятого в установленном законом порядке изъятия из общего правила, правовые основания для реализации каких – либо видов пищевых продуктов в нерасфасованном и/или неупакованном виде отсутствуют.

    

Вопрос: Какой предусмотрен порядок рассмотрения анонимных обращений, содержащих информацию, являющейся основанием для проведения проверки? Какие действия будут предприняты органом государственного контроля (надзора) при установлении анонимности или недостоверности обращения?

Ответ: Частю 3 ст. 10 Закона № 294-ФЗ установлено, что в случае, если изложенная в обращении или заявлении информация может являться основанием для проведения внеплановой проверки, должностное лицо органа государственного контроля (надзора) при наличии у него обоснованных сомнений в авторстве обращения или заявления обязано принять разумные меры к установлению обратившегося лица. Обращение и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно- коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации ЕСИА. В случае если орган государственного контроля (надзора) установит анонимность или недостоверность обращения, то по решению руководителя, заместителя территориального органа Роспотребнадзора предварительная проверка, внеплановая проверка прекращаются, если после начала соответствующей проверки выявлена анонимность обращения или заявления, явившихся поводом для ее организации, либо установлены заведомо недостоверные сведения, содержащиеся в обращении или заявлении. Кроме того, орган государственного контроля (надзора), вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, в том числе с юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходов, понесенных органом государственного контроля (надзора), в связи с рассмотрением поступивших заявлений, обращений указанных лиц, если в заявлениях, обращениях были указаны заведомо ложные сведения.

  

Вопрос: В каких случаях возможна замена административного штрафа на предупреждение?

Ответ: В соответствии со статьей 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) установлен порядок замены административного штрафа на предупреждение.

Административный штраф подлежит замене на предупреждение при наличии одновременно следующих условий:

-           правонарушение выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в отношении субъекта малого или среднего предпринимательства;

-           правонарушение совершено субъектом малого или среднего предпринимательства или их работниками впервые;

-           совершённое правонарушение не нанесло вред здоровью людей, окружающей среде или не создало угрозу нанесения такого вреда, в том числе не повлекло причинения имущественного ущерба;

-           состав правонарушения не соотносим с составами, предусмотренными ст. 19.5, ст. 19.6, 19.33 КоАП РФ;

-           за совершённое административное правонарушение санкцией соответствующего раздела II КоАП РФ не предусмотрено наказание в виде предупреждения.

  

Вопрос: Какую информацию необходимо указывать в маркировке фасуемой в магазинах продукции в отсутствие потребителя? 

Ответ: Согласно пункту 5 части 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции изложены в части 4.7 статьи 4 ТР ТС 022/2011.

  

Вопрос: Какими документами должны сопровождаться пищевые продукты?

Ответ: Вся пищевая продукция, находящаяся в обороте, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость (возможность документарно на бумажных и/или электронных носителях установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовителя) пищевой продукции и/или продовольственного (пищевого) сырья).

К товаросопроводительным документам относятся:

-           товарно-транспортная накладная;

-           декларация о соответствии (для приобретаемой продукции);

-           ветеринарный сертификат (для не переработанной продукции);

-           свидетельство о государственной регистрации( для продукции, полученной с применением ГМО, изготовленной по новым технологиям, специальной продукции (лечебно-профилактическое, спортивное, детское питание, питание для беременных, биологически активные добавки к пище, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода).

  

Вопрос: Обязательно ли наличие медицинских книжек для работников торговых предприятий, напрямую не контактирующих с пищевой продукцией (например, для бухгалтеров, экономистов, водителей и пр.)?

Ответ: Проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, наличие личных медицинских книжек предусмотрено для работников, занятых на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией.

  

Вопрос: Обязан ли орган Роспотребнадзора, предварительно уведомлять индивидуального предпринимателя реализующего продукты питания, о проведении внеплановой проверки?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст.3 Федерального закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01. 2000 г. При организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой проверки, не требуется.

  

Вопрос: Какую мебель можно использовать в медицинских организациях? Нужна ли отдельная стерилизационная в стоматологическом кабинете?

Ответ: Согласно п. 8.8.ю главы 1 СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях, кроме административных, должна использоваться медицинская мебель. Наружная и внутренняя поверхность медицинской мебели должна быть гладкой и выполнена из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Согласно п. 4.3 раздела V СанПин 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» отсутствие стерилизационной в стоматологической медицинской организации допускается при наличии не более 3 кресла. В этом случае установка стерилизационного оборудования возможна непосредственно в кабинетах.

   

Вопрос: После покупки кухонного гарнитура в течении 14 дней потребитель обратился с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств, в связи с тем, что товар не соответствует цвету. Какими правами обладает потребитель?

Ответ: В соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 был утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Согласно пункту 8 данного Перечня не подлежит возврату и обмену мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

  

Вопрос: Приобрел для производства холодильник, в нем был обнаружен дефект, могу ли я требовать замены товара в рамках закона о защите прав потребителей?

Ответ: Закон РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 « О защите прав потребителей» (далее Закон) регулирует отношения, возникшие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и  безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах, (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и  общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Потребитель-гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товар (услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В данном случае, потребителем заявитель не является, так как товар был приобретен для использования в производственных целях.

В связи с чем защита нарушенных или оспоренных прав осуществляется в рамках гражданского судопроизводства.

  

Вопрос: В 2017 году были или нет случаи выявления фальсифицированной вино-водочной продукции в Амурской области?

Ответ: За 2017 год случаев выявления фальсифицированной вино-водочной продукции в Амурской области не было.

   


« Назад