О научно-практической деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области / Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=7131&show_year=2015


На главную / Основные направления деятельности / 

   Важнейшим условием эффективной деятельности Управления Роспотребнадзора  по Амурской области является научно-методическое обеспечение, которое предполагает осуществление профессиональных исследований в целях  обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, прогноза санитарно-эпидемиологической ситуации и своевременного принятия управленческих решений.

   Управление активно взаимодействует с ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии  Роспотребнадзора,ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения». Управление  участвует в выполнении комплексных научно-исследовательских работах  по проблемам :

   -совершенствования са­нитарной охраны террито­рии Российской Федерации на ос­нове реализации стратегии ВОЗ по применению Между­народ­ных медико-санитарных правил (2005 г.);

   - совершенствования системы оперативного реагирования на ЧС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Уникальная работа, проводимая в  период крупномасштабного наводнения в Амурской области 2013 года обобщена монографии «Обеспечение санитарно-эпидемио­ло­гического благополучия населения при ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке» / под редакцией академика РАН, докт. мед.наук профессора Г.Г. Онищенко и докт. мед. наук профессора С.В. Балахонова. – Новоси­бирск: Наука-Центр, 2014. – 648 с./

   В   2014г   специалисты Управления и ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» опубликовали  более  35 статей  в научно-практических журналах: «Проблемы особо опасных инфекций», «Биосфера»,  «Дальневосточный журнал инфекционной патологии», «Бюллетень физиологии и патологии дыхания» и других.

   Активное взаимодействие  Управления, Министерства здравоохранения Правительства Амурской области, ФБУН  «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» и  ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии  Роспотребнадзора позволило на научной основе оптимизировать  диагностику, лечение и профилактику внебольничных пневмоний.

   Специалисты  Управления в 2014 году  принимали участие  в  VI ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням, Всероссийской научно-практической конференция с международным участием «Актуальные проблемы безопасности и оценки риска населения при воздействии факторов среды обитания»,  IV Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азиии других.

   На Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы обеспечения противоэпидемических мероприятий в зоне чрезвычайных ситуаций» (г.Иркутск)  руководителем Управления был представлен опыт работы  Роспотребнадзора  в условиях крупномасштабного наводнения 2013 года.   Опыт международного сотрудничества  по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия  на приграничных территориях  был опубликован  и представлен на международной конференции, посвященной 20-летию сотрудничества России и Китая в области санитарной охраны территории (г.Харбин).

   В 2015 году специалисты службы во взаимодействии с научными учреждениями Роспотребнадзора  продолжат научно-исследовательские работы  по изучению   отдаленных последствий  крупномасштабного наводнения 2013 года;распространенности гельминтозов  в южных районах области; оценке эффективности реализации «Программы организации мониторинга и клинико – эпидемиологической оценки эффективности  вакцинации против пневмококковой инфекции населения, пострадавшего от паводкового наводнения 2013 года»;  оценке риска влияния факторов окружающей среды  на здоровье человека и  внедрению риск-ориентированного подхода к осуществлению  контрольно-надзорной деятельности.

 


« Назад