О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях / Санитарный надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=3040&show_year=2011


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

Вниманию организаторов летней оздоровительной компании и руководителям летних оздоровительных учреждений!

 

В Приамурье стартовала летняя оздоровительная компания 2011г.

 

На 16.06.2011г. начата эксплуатация 310 летних оздоровительных учреждений (далее ЛОУ) всех типов с общим количеством детей 13026 человек.

 

С целью обеспечения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий руководителям всех типов ЛОУ обратить особое внимание на строгое выполнение требований санитарных правил раздел 8 СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» и раздел 9-10 СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

 

Не допускать в питание детей:

 

  • остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;
  • фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
  • фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
  • рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)
  • прокисшее молоко «самоквас»;
  • напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
  • изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
  • консервированные продукты домашнего приготовления;
  • консервированные продукты в томатном соусе;
  • порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
  •  
Не должны изготавливаются такие продукты, как:
     
  • сырковая масса, творог;
  • макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
  • макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
  • кремы, кондитерские изделия с кремом;
  • изделия во фритюре, паштеты;

Кроме этого в рацион питания детей не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.

 

Учитывая погодные условия с высокой температурой атмосферного воздуха, рекомендуем исключить приготовление салатов, а в рационе питания детей использовать овощи и фрукты только после  их тщательной обработки, в соответствии с требованиями санитарного законодательства, «кусковой» нарезкой или целиком.

 

Свежую капусту использовать в питании детей только после термической обработки.

 

Также рекомендуем усилить контроль со стороны медицинских работников ЛОУ по вопросам организации питания.

 

Обо всех внештатных ситуациях незамедлительно сообщать в Управление Роспотребнадзора по Амурской области круглосуточно по телефону 8(4162)525629.


« Назад