Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора эпидемиологическая остановка в Амурской области стабильная.

Отмечено снижение интенсивности распространения заболеваемости энтеровирусной инфекцией, однако, по-прежнему, болеют преимущественно дети, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает амурчан продолжить соблюдение основных меры профилактики данного инфекционного заболевания и не допускать детей в образовательные с любыми признаками инфекционного заболевания.

В образовательных учреждениях необходимо продолжить проведение «утренних фильтров» при приёме детей, обеззараживание воздушной среды помещений с использованием бактерицидных облучателей рециркуляторного типа и дезинфекцию помещений с использованием дезинфицирующих препаратов.

Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями ниже контрольного уровня на 37%, однако необходимо продолжить соблюдение основных мер профилактики острых кишечных инфекций летом, а также вирусных кишечных инфекций, для которых характерна активизация в осенне-зимний период года.

Активности клещей, по-прежнему, низкая, за прошедшую неделю зарегистрировано 3 случая присоса клещей. Охват экстренной серопрофилактикой от подлежащих составил 100%.

При этом, при снижении температуры воздуха окружающей среды активность клещей традиционно увеличивается, поэтому соблюдение мер профилактики клещевых инфекций необходимо продолжить, соблюдая при посещении природных биотопов и садово-огородных участков меры индивидуальной профилактики клещевого энцефалита. Напоминаем, что вакцинация, как самое надежное средство профилактики клещевого вирусного энцефалита, проводится в течение всего года.

Уровни заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями не превышают среднемноголетних, при этом, в сентябре-октябре ожидается традиционный сезонный подъём заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения, который связан с формированием детских образовательных коллективов, что требует соблюдения основных мер профилактики.

В Амурской области активно продолжается прививочная кампания против гриппа, которая в текущем году проходит под хештегом #ГРИПП_АмурПРИВИТ, отражающим ежегодно высокую приверженность к вакцинации против гриппа жителей области.

С начала прививочной кампании привито 77 926 человек, что составляет 20% от плана или 9,7% от совокупного населения области.

Среди детского населения привито 43 654 детей, что составляет 32% от плана. Наиболее активно прививаются дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, и школьники.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает амурчан активно обращаться в медицинские организации для вакцинации. Прививаться необходимо именно сейчас - до начала сезонного подъёма заболеваемости респираторными инфекциями, в тёплых погодных условиях.

Особое внимание на необходимость иммунизации против гриппа обращаем будущих мам, ведь во время беременности женщина гораздо больше подвержена риску заражения гриппом, так как её иммунитет ослаблен. В случае заражения гриппом течение заболевания у беременной женщины проходит гораздо тяжелее и с осложнениями. Вакцинация беременных против гриппа защищает маму и её дитя. Беременная женщина, привитая во время беременности, передаёт антитела против гриппа через плаценту своему плоду. Ребёнок, родившийся от привитой мамы, получает иммунитет как минимум на 6 месяцев.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает лицам, выезжающим за рубеж, о строгом соблюдении мер профилактики инфекционных заболеваний при выезде за границу и не рекомендует туристам выезжать за границу при наличии симптомов инфекционных заболеваний (повышение температуры тела выше 37С).

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.


« Назад
Версия для печати